SajianSedap.com - Memasak nasi jadi salah satu cara paling dasar memasak , khususnya bagi masyarakat Indoneisa.
Ya, dengan nasi sebagai bahan pokok utama, tentu memasaknya supaya pulen dan empuk jadi hal yang penting dilakukan.
Selain itu, cara supaya nasi tidak cepat basi atau bau saat dimasak juga tak kalah penting untuk diperhatikan.
Supaya nasi masakan Anda tidak cepat basi atau berubah warna menjadi kuning, ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan loh.
Cara ini juga bisa membantu Anda untuk membuat stok nasi saat sahur.
Jadi nasi Anda tidka akan basi dan cepat kuning.
Setidaknya ada 4 tips yang sebaiknya Anda lakukan supaya nasi Anda tidak cepat bau dan berubah warna menjadi kuning.
Tenang saja Sase Lovers!
Cara ini tidak sulit kok.
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, Anda bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.
Baca Juga: Cara Mencegah Nasi Sisa agar Tidak Beracun saat Dikonsumsi, Lakukan Trik ini Sebelum Dimasak Kembali
Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.
Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.
Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.
Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker Anda.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama.
Ada baiknya Anda memeriksa rice cooker pada ahlinya.
Nah mudah bukan?
Stok nasi Anda pun akan aman untuk santap sahur atau berbuka nanti.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR