SajianSedap.com - Resep Belut Goreng Cabai Terasi adalah menu serba seafood dengan cita rasa super enak namun mudah untuk dibuat.
Kalau bingung mau menghadirkan menu makan siang apa, menu praktis ini mungkin bisa jadi inovasinya.
Bahkan, saking enaknya rasa dari menu simpel satu ini, membuat kita jadi tidak pernah cukup untuk makan siang satu kali saja.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
600 gram belut, potong 6 cm, belah tidak putus, buang tulangnya
3 buah tomat hijau, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram tepung maizena untuk pelapis
50 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai
1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Belut Goreng Cabai Terasi:
1. Lumuri belut dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
2. Gulingkan belut ke dalam tepung maizena.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
4. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan tomat hijau, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan belut. Aduk hingga terbalut bumbu.
Baca Juga: Resep Cah Pare Bawang Putih, Menu Kilat Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Paru Sapi Masak Daun Mengkudu, Olahan Jeroan Terenak yang Wajib Dicoba
KOMENTAR