SajianSedap.com - Resep Sate Lilit Ikan Kulit Ayam yang enak ini merupakan menu favorit dari restoran Bali yang bisa kita buat sendiri.
Menyantap menu praktis ini di rumah, bikin momen makan siang bersama keluarga jadi seperti makan di restoran Bali.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional super enak ini untuk jadi menu utama makan siang nanti?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Tusuk
Bahan:
300 gram daging ikan tuna pasar, digiling
100 gram kulit ayam, dicincang
50 gram kelapa parut,
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris-iris
3 buah cabai rawit hijau, dicincang
1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok teh asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam sendok teh air panas
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 batang serai, untuk tusukannya
Bumbu Halus:
3 butir kemiri disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm kunyit dibakar
3 buah cabai merah dibuang biji
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 buah tomat, dibuang bijinya
1 cm jahe
Cara Membuat Sate Tusuk Lilit Ikan Kulit Ayam:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam jawa sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
2. Aduk semua bahan dengan bumbu tumis sampai rata. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
3. Bakar dengan bara api sampai matang.
Baca Juga: Resep Sate Usus Bacem Super Enak Ala Angkringan Ini Cocok Jadi Pelengkap Ataupun Kudapan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR