SajianSedap.com - Manisan kolang kaling jadi salah satu kudapan dari kolang kaling yang paling disuka.
Apalagi kalau disajikan dingin, manisan kolang kaling ini pasti jadi rebutan seisi rumah.
Tapi, bikin manisan kolang kaling ini bukan perkara mudah.
Soalnya, kolang kaling cenderung bisa asam dan berlendir, lo.
Karena itu, bikin manisan kolang kaling yang enak juga butuh trik tersendiri.
Anda pun kalau mau bikin manisan kolang kaling yang enak, harus membaca tips ini.
Siap-siap berhasil karena sudah mengikuti tips bikin manisan kolang kaling yang enak banget ini ya.
Tak banyak kudapan yang bisa dibuat dari kolang kaling.
Biasanya hanya es atau kolak.
Padahal, ada loh manisan kolang kaling Betawi yang enak banget rasanya.
Manisan kolang kaling ini juga bisa bertahan lama kalau disimpan di kulkas.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Kolang-Kaling yang Kualitasnya Bagus, Rasanya Dijamin Kenyal Pas Dimakan
Jadinya, pas banget jadi stok menu berbuka selama Ramadhan.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips bikin manisan kolang kaling Betawi yang mudah untuk diikuti.
Sebelum diolah, pertama-tama kita harus lebih dulu membersihkan kolang kalingnya.
Masalah utama dari kolang kaling adalah sifatnya yang berlendir dan sedikit asam.
Nah, semua ini bisa diselesaikan kalau kita tahu triknya.
Rendam selama 2 jam sampai semalaman, kemudian bilas dengan air bersih kembali.
Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.
Dengan begini, lendir dan rasa asamnya akan luruh bersama air beras.
Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, coba rebus dulu bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.
Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.
Perebusan bisa dilakukan selama 15 menit saja.
Setelahnya buang air rebusan dan tiriskan
Nah, tahap terakhir adalah perebusan kolang kaling dalam sirup merah.
Pilih sirup dengan rasa pisang ambon, ya.
Biasanya 2 kilogram kolang kaling cukup menggunakan 1 botol sirup.
Warna merah pada sirup inilah yang akan membuat kolang kaling jadi merah nantinya.
Ingat, tak perlu lagi ditambahkan gula saat merebus karena rasa sirup sudah cukup manis.
Jangan juga menambahkan air, ya.
Jadi, cukup rebus kolang kaling bersam sirupnya dalam api kecil.
Waktu perebusan juga cukup lama sampai sirup menyusut dan meresap ke dalam kolang kaling.
Jangan lupa diaduk supaya tidak gosong.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR