SajianSedap.com - Di Indonesia banyak sekali orang yang menderita diabetes.
Penyakit ini jika tidak dikontrol bisa menyebabkan berbagai komplikasi lho.
Selain dengan obat, penderita diabetes juga harus punya pola hidup sehat.
Nah yang sering dikhawatirkan adalah gula darah yang naik saat puasa.
Sekarang Anda yang menderita diabetes tak perlu khawatir lagi.
Caranya cukup dengan memasak nasi seperti ini biar gula darah tidak naik.
Tahukah kamu bahwa dalam nasi putih memiliki kadar pati yang tinggi.
Dalam secangkir beras putih mengandung 45 gram karbohidrat dan menghasilkan 206 kalori.
Selain itu di dalam beras, terdapat juga pati yang dapat dicerna dan pati resisten atau tidak dapat dicerna.
Pati yang dapat dicerna inilah yang menghasilkan kalori dan dapat diolah tubuh menjadi energi.
Namun jika berlebihan makan nasi, akan disimpan menjadi gula pada tubuh.
Perlu diingat bahwa kelebihan gula dalam tubuh akan memicu timbulnya berbagai penyakit.
Seperti menyebabkan meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas hingga diabetes.
Bagi masyarakat Indonesia yang gemar mengonsumsi nasi, ternyata ada cara memasak nasi yang lebih sehat lho.
Yakni dengan meningkatkan kandungan pati resisten pada nasi putih.
Sehingga nasi yang dihasilkan menjadi lebih sehat.
Dosen Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) Karina Rahmadia Ekawidyani membagikan tips memasak nasi yang lebih sehat.
Seperti ini caranya.
Menurut Karina, ada penelitian di Srilangka yang mencoba mencari cara memasak beras dan bisa menurunkan kadar glukosanya.
Karina menerangkan, di dalam beras terdapat pati resisten atau tidak dapat dicerna dan pati yang bisa dicerna.
Cara memasak beras dengan teknik ini bisa meningkatkan kadar pati resistennya sehingga tidak bisa dicerna tubuh dan otomatis akan terbuang.
Untuk memasak nasi rendah kalori dibutuhkan sejenis lemak pencipta pati yang tidak dapat dicerna atau resisten.
Lemak tersebut bisa didapatkan dari minyak kelapa murni.
"Dengan sendirinya kadar karbodhirat yang diserap tubuh juga turun. Dari penelitian itu, saat memasak beras ditambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari berat beras yang dimasak,”ungkap Karina seperti dikutip dari kanal YouTube IPB TV, Senin (6/12/2021).
Untuk takarannya gak perlu banyak-banyak.
Misalnya setengah cup beras bisa ditambahkan 1 sdt minyak kelapa.
Molekul minyak kelapa akan berinteraski dengan kandungan pati selama proses memasak dan akan masuk ke dalam butiran pati.
Hal ini akan mengubah struktur pati sehingga menjadi resisten terhadap enzim pencernaan.
Pati resisten tidak bisa terurai dalam usus halus.
Hasilnya beras tidak menghasilkan gula.
Tentu ini akan berdampak berkurangnya jumlah gula yang masuk ke dalam darah.
Selain dengan cara ini, ada 1 langkah lagi yang harus dilakukan.
Baca Juga: Cara Mencegah Nasi Sisa agar Tidak Beracun saat Dikonsumsi, Lakukan Trik ini Sebelum Dimasak Kembali
Dia menambahkan, setelah nasi matang jangan langsung dimakan dalam kondisi panas.
Tapi dimasukan ke dalam lemari es selama 12 jam.
Baru kemudian nasinya dihangatkan jika akan dimakan.
"Saat didinginkan ikatan molekul gula menjadi semakin ketat dan makin sulit untuk dicerna. Ketika dihangatkan kembali, struktur pati tidak akan berubah," papar Karina.
Nasi dengan kadar pati resisten tinggi baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan dapat mejadi sumber energi bakterial baik di dalam usus.
Meski ada teknik memasak nasi yang rendah gula, namun masyarakat tetap diimbau untuk mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Yakni dengan banyak mengonsumsi buah, sayur dan minum air putih.
Nah itu dia cara memasak nasi agar kadar gulanya turun.
Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.
Yuk jangan lupa dicoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Memasak Nasi Putih Rendah Gula dari Dosen IPB, Yuk Coba di Rumah
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR