SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Solo adalah menu tradisional dengan rasa super enak dan tidak terlalu sulit dibuat.
Kita bisa banget menghadirkan menu sederhana satu ini untuk jadi menu makan malam nanti.
Mumpung hari libur dan bingung mau menghadirkan hidangan apa, contek menu tradisional ini untuk jadi menu utama makan malam di hari libur.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Liwet:
450 gram beras
4 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:
1/2 ekor ayam
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
2 butir kemiri, disangrai
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Bahan Sayur Labu Siam:
1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
12 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
3 butir telur pindang
6 sendok makan kuah areh
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo:
1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
KOMENTAR