SajianSedap.com - Ternyata ada trik membuat kue kering lebaran renyah dan tahan lama, loh.
Kalau ikuti trik membuat kue kering lebaran renyah dan tahan lama ini, dijamin hasilnya akan memuaskan.
Karena trik membuat kue kering lebaran renyah dan tahan lama ini langsung dibongkar oleh chef terkenal.
Jadi apa saja sih tips membuat kue kering ini renyah dan awet tahan lama?
Yuk simak berikut ini.
Dikutip dari Kompas.com, ciri-ciri kue kering yang lezat ada dua, yaitu teksturnya renyah dan awet disimpan lama.
Kue kering yang terlalu keras sulit digigit dan dikunyah, sementara yang terlalu lembek justru akan mudah lapuk.
Adakah cara membuat kue kering renyah, enak, dan tahan lama?
"Tepung tidak menjadi patokan, tidak semua tepung yang disangrai membuat kue kering jadi tahan lama atau tidaknya," kata Pastry Chef The Hermitage Hotel Jakarta, Karol Turin Sembiring.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat kue kering agar renyah dan tahan lama menurut Karol.
Hal ini seperti dikutip dari video Instagram @my.foodplace dalam program Tanya Chef berikut:
Menurut Chef Karol, kunci utamanya adalah pada dua bahan, yakni gula dan mentega.
"Poinnya ada pada gula halus (icing sugar) yang mengikat mentega (butter) yang membuat kue kering jadi tahan lama," kata Karol.
Oleh karena itu kedua bahan ini harus dicampur dengan rata sebelum bahan-bahan lain membuat kue kering.
Selain itu, Karol mengatakan pembuat kue kering wajib memperhatikan kebersihan saat membuat kue.
"Kalau dari awal sudah bersih dan tidak ada bakteri, maka umur kue kering pasti akan lebih tahan lama," kata Karol.
Penting untuk memperhatikan tingkat kematangan kue kering saat proses panggang.
Perlu diketahui, setiap oven memiliki panas yang berbeda.
Oleh karena itu tidak ada salahnya menggunakan temperatur dapur tambahan jika kamu masih pemula.
"Kalau kurang sedikit, misal kurang matang tengahnya itu berpengaruh.
Umurnya akan lebih pendek," jelas Karol.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Ambon yang Wajib Dicoba, Ada Sajian Ikan yang Unik Banget
"Dari oven kita tidak boleh masuh stoples, tingkat kelembababnya tinggi," kata Karol.
Ia mengatakan kue kering harus mencapai panas suhu ruangan sekitar 35-38 derajat Celcius, baru bisa disimpan di stoples.
"Paling terbaik adalah ditambahkan silica gel (di dalam stoples)," pungkasnya.
Nah, itulah empat trik untuk membuat kue kering yang renyah dan tahan lama.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Kue Kering Renyah dan Tahan Lama, Tips dari Koki".
KOMENTAR