SajianSedap.com - Tak cuma di warung Padang, rendang selalu jadi santapan favorit saat lebaran tiba.
Mau daging sapi atau daging ayam tetap laris manis di meja makan.
Dimakan dengan nasi putih hangat saja sudah terasa nikmat.
Hanya saja, memasak rendang membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
Hal ini lantaran bumbu rendang harus meresap ke dalam daging.
Jadi pasti masak bahan makanan ini butuh waktu yang cukup lama.
Memasak rendang tentunya membutuhkan gas yang cukup tinggi.
Maka dari itu, diperlukan alternatif agar rendang bisa hemat gas.
Salah satunya menggunakan rice cooker.
Berikut beberapa hal yang penting dilakukan sebelum memasak rendang dengan rice cooker.
Mulai dari pemilihan jenis daging sampai pengoperasian dari rice cooker itu sendiri.
Baca Juga: Ingin Membuat Rendang yang Lezat? Sebaiknya Contek Resep Rendang Daging Kentang Ini
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
Bukan cuma pakai kompor, memasak rendang juga bisa menggunakan rice cooker.
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah Simple : Resep Nasi Goreng Rendang Praktis Ini Rasanya Pasti Bikin Susah Move On
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutnya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
KOMENTAR