SajianSedap.com - Resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah ini sebenarnya adalah camilan tradisional dengan rasa dan aroma yang istimewa.
Hadir dengan tambahan siraman saus spesialnya, menu praktis satu ini pun jadi semakin mantap untuk disantap.
Agar momen buka puasa kali ini jadi lebih istimewa, hadirkan camilan sederhana yang spesial ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 32 Buah
Bahan:
400 gram cempedak, pisahkan dari bijinya, pipihkan
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula tepung
1 sendok makan margarin leleh
175 ml air es
Bahan Saus:
100 gram gula merah sisir halus
200 ml air
1 lembar daun pandan ikat
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan
Cara Membuat Cempedak Goreng Saus Gula Merah:
1. Pencelup, campur tepung terigu, maizena, tepung beras, baking powder, garam, dan gula tepung. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
2. Masukkan cempedak ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kecokelatan.
3. Saus, campur gula merah, air, pandan, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
KOMENTAR