SajianSedap.com - Lebaran ini bikin kue kering sagu keju untuk isi toples di rumah, yuk.
Sagu keju terbilang jadi kue kering favorit orang Indonesia.
Perpaduan rasa manis dan gurihnya yang lumer di mulut bikin merem melek.
Tapi, bikin sagu keju yang enak butuh trik khusus.
Kita tidak bisa asal saja membuat sagu keju karena yang ada malah bisa gagal, lo.
Penasaran tips bikin sagu keju untuk pemula ?
Berikut ini tips bikin sagu keju untuk pemula paling lengkap sudah kami susun untuk Anda.
Sagu keju juga cocok untuk orang-orang dengan gluten free karena tidak menggunakan tepung terigu.
Tapi, ada banyak kegagalan yang mungkin terjadi selama pembuatan sagu keju, lo.
Salah satunya adalah sagu keju terlalu melebar sampai akhirnya bentuknya jadi tak cantik.
Belum lagi kalau sagu kejuany tak bisa renyah.
Baca Juga: Trik Membuat Kue Sagu Keju Biar Gak Melebar Saat Dipanggang, Setelah Matang Hasilnya Pasti Cantik
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips lengkap bikin sagu keju untuk pemula.
Simak, yuk.
Sagu untuk sagu keju harus disangrai terlebih dulu agar kadar air di dalamnya berkurang.
Biasanya, penyangraian dilakukan sampai air menyusut 10% – 15%.
Misalnya, sagu 300 gram disangrai sampai beratnya berkurang hingga 260 gram.
Kalau setelah disangrai sagu masih lebih dari 260 gram, sangrai kembali di atas kompor sampai mencampai berat yang diinginkan.
Soalnya, kalau air masih banyak, sagu keju akan jadi kurang renyah.
Ingat, menyangrai sagu juga harus dilakukan dengan api kecil.
Tujuannya supaya sagu tidak menguning atau menyokelat yang membuat kue sagu keju juga ikutan menyokelat hasilnya.
Kalau pada kue kering biasa cairan dimasukkan terakhir, lain pada sagu keju.
Pada kue kering satu ini, cairan harus dimasukkan pertama kali.
Tekniknya memang seperti itu untuk menghasilkan adonan yang tidak keras dan mudah disemprotkan.
Pernah merasa sulit menyemprotkan adonan sagu keju?
Mungkin kesalahannya karena parutan keju yang terlalu tebal sehingga sulit masuk ke dalam spuit.
Nah, untuk sagu keju, usahakan parutan keju jangan terlalu tebal supaya mudah disemprotkan.
Caranya, jangan memarut keju sambil ditekan.
Semakin ditekan, parutan keju akan semakin tebal.
Kalau ingin sekali sagu keju yang ngeju banget, kita boleh menambahkan cukup banyak sagu.
Tapi, akibatnya, kita tidak bisa menggunakan spuit.
Soalnya, keju pasti sulit lewat di spuit.
Cara satu-satunya, tidak usah menggunakan spuit.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Sagu Keju, Pasti Enak dan Bikin Seisi Rumah Ketagihan
Cukup menggunting ujung plastik segitiga saja.
Banyak orang gagal membuat sagu keju lantaran tampilannya yang tak cantik.
Ketika dioven, sagu keju seolah meleleh dan bentuknya jadi melebar.
Bentuk spuit pun jadi tak terlihat.
Nah, kalau resep Anda seperti ini, bisa jadi ada beberapa hal yang terjadi.
Pertama, takaran gula terlalu banyak sehingga gulanya meleleh ketika dipanggang dan akhirnya jadi melebar.
Coba kurangi jumlah gulanya sebanyak 1/4 resep.
Kedua, coba jangan mixer adonan sagu keju.
Proses pemixeran membuat adonan menjadi panas sehingga lebih gampang melebar ketika dipanggang.
Coba deh cukup aduk rata saja dengan menggunakan spatula.
Sagu keju sebaiknya dioven dalam suhu 140 derajat celcius.
Baca Juga: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak
Jika menggunakan api atas dan bawah, pasang api atas di suhu lebih rendah, sekitar 120 derajat celcius.
Cara ini bisa menghindarkan sagu keju berwarna terlalu cokelat.
Nah, lain kali saat membuat sagu keju lagi, pastikan kita mengaplikasikan betul tips di atas, ya.
Pasti deh, tidak ada lagi kata tidak puas dengan sagu keju buatan rumah.
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR