SajianSedap.com - Siapa yang suka buncis?
Ada kabar bahagia untuk orang yang suka buncis, nih.
Buncis merupakan sayuran yang biasanya jadi tambahan dalam sayur sop atau sayur-sayuran lainnya.
Sayuran hijau ini juga bisa dijadikan lalap atau ditumis jadi masakan yang enak.
Selain enak dan murah, manfaat buncis juga bisa dijadikan sebagai obat alami yang baik untuk tubuh, loh.
Tapi bukan di masak, melainkan direbus lalu airnya diminum.
Ya, coba deh minum air rebusan buncis secara rutin, berbagai penyakit berbahaya ini bisa jauh dari tubuh.
Selain sebagai bahan makanan sehat, buncis ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tak terduga.
Dalam satu buncis, kamu bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Selain itu, buncis juga memiliki kandungan fosfor, kalsium, zat besi, dan potasium.
Tak heran kalau hanya dengan makan buncis tubuh menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Namun, pernahkah mengolah buncis menjadi sebuah minuman yang biasa disebut air rebusan buncis?
Kalau belum pernah coba hari ini, yuk!
Pasalnya, peneliti dari Medical News Today sepakat kalau ada sederet manfaat air rebusan buncis jika kita meminumnya.
Dengan minum air rebusan buncis, bisa mendapatkan sederet manfaat berikut ini.
Manfaat minum air rebusan buncis yang pertama adalah menyembuhkan penyakit diabetes.
Hal ini karena buncis bisa membuat kadar gula dalam darah menurun dengan cepat.
Jadi bagi kalian yang bermasalah dengan diabetes dan kadar gula darah yang tinggi bisa segera mencoba minum air rebusan buncis.
Kedua, air rebusan buncis bisa mengobati hipertensi.
Hipertensi sama dengan darah tinggi, jika hal ini dibiarkan terus menerus, bukan tidak mungkin kalau kita bisa mengalami stroke karena darah tinggi.
Tak mau hal ini terjadi, segeralah minum air rebusan buncis dan tekanan darah akan kembali normal.
Selanjutnya, minum air rebusan buncis bisa mengontrol kolesterol.
Ingat, kolesterol yang terlalu tinggi bisa membuat seseorang menjadi sakit-sakitan.
Tubuh akan merasakan sakit yang luar biasa karena kolesterol dalam tubuh tinggi.
Tapi, dengan minum air rebusan buncis tidak akan mengalami hal tersebut lagi.
Buncis mengandung banyak klorofil.
Jenis kacang ini mampu memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.
Tak heran jika buncis kerap dijadikan sayuran pendamping dalam makanan steak.
Klorofil dalam buncis ini bisa dimanfaatkan jika Anda mau merebusnya dan meminum air rebusannya.
Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium urin.
Satu cangkir air rebusan buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalsium.
Baca Juga: Gak Bakal Busuk! Buncis Bisa Awet Disimpan Kalau Pakai Cara Ini, Bisa untuk Stok Sebulan
Lalu, bagaimana cara membuat air rebusan buncis?
Untuk membuatnya sangat gampang, cukup siapkan beberapa buncis dengan 200 ml air.
Rebus airnya, lalu masukkan buncis yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.
Setelah mendidih, kita bisa pisahkan antara buncis dan airnya.
Minum air rebusan buncis selagi hangat.
Konsumsi secara rutin, pasti perlahan tapi pasti Anda akan meraskaan manfaatnya yang luar biasa.
Jadi jangan ragu mencobanya!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Wah, Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Mengolah Sayur Buncis Tak Boleh Asal-asalan karena Dapat Memicu Penyakit Berbahaya, Begini Cara Tepatnya!.
Baca Juga: Tips Menyimpan Buncis Agar Tidak Mudah Layu dan Segar Tahan Lama, Bakal Awet Lebih dari Sebulan
KOMENTAR