SajianSedap.com - Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, menu berkuah santan super gurih yang tak boleh absen saat Lebaran nanti.
Soalnya, menyantap ketupat jadi terasa kurang lengkap tanpa menu Lebaran super enak ini.
Tidak perlu khawatir dan jangan takut repot, soalnya membuat menu praktis ini sangat mudah, dan bahan yang digunakan sangat sederhana.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 BUah
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
2 cm kunyit, dibakar
1 cm kencur
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:
1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Bihun Opor, Menu Pelengkap Andalan Saat Bulan Ramadan
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Kuah Opor, Menu Sahur Berkuah Sedap Untuk Menambah Nafsu Makan
KOMENTAR