SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran akan dilangsungkan sebentar lagi oleh umat Islam.
Momen ini identik dengan banyak makanan dan masakan yang nikmat.
Beberapa masakan khas yang disajikan di hari kemenangan ini adalah rendang, gulai, opor, dan olahan daging lainnya.
Biasanya masakan ini dimasak sehari sebelum lebaran dan dihangatkan selama momen lebaran.
Sementara masakan ini cukup nikmat untuk disajikan bagi keluarga besar, ibu rumah tangga memiliki pekerjaan rumah tangga setelahnya.
Daging yang dimasak meninggalkan lemak dan minyak pada alat masak yang susah untuk dibersihkan.
Perlu usaha ekstra untuk membersihkannya dengan menggunakan sabun cuci piring.
Namun tahukah Anda ada trik membersihkan alat masak dari minyak dan lemak itu?
Jika belum tahu, simak berikut ini untuk Anda lakukan di rumah.
Untuk mengusir minyak yang membandel, lakukan cara-cara berikut ini seperti yang dilansir dari Hunker.
Anda cukup memanfaatkan pembersih dari bahan dapur Anda seperti berikut.
Untuk lapisan minyak yang tipis, Anda bisa menggunakan bantuan air hangat.
Sediakan air hangat di dalam mangkuk besar, beri sabun pencuci piring. Aduk merata hingga berbusa. Kemudian rendam perkakas dapur di air tersebut selama 30 menitan.
Lapisan minyak yang tak terlalu tebal biasanya akan bisa larut dengan cara ini.
Garam efektif digunakan untuk membersihkan minyak sisa dari kaldu daging masakan. Garam di sini adalah garam kasar, yang bisa Anda beli di pasar-pasar tradisional.
Caranya, taburkan garam di permukaan perkakas dapur yang berminyak, ratakan dan diamkan selama 10 menitan.
Kemudian dengan spons lembut yang sudah dibasahi, gosok pelan permukaan piring dan mangkuk.
Ingat, jangan menggosoknya terlalu kasar jika Anda tak ingin ada goresan menghiasi perkakas dapur kesayangan Anda.
Anda bisa pula menambah irisan lemon, yang digunakan untuk membersihkan sisa-sisa garam. Asam yang ada, bisa mengangkat minyak lebih maksimal.
Jika setelah direndam di air panas lapisan minyak masih melekat, Anda juga bisa memilih membersihkannya menggunakan bahan kedua yakni baking soda dan cuka.
Isi baskom besar yang bisa digunakan untuk merendam piring dengan air panas. Kemudian beri campuran 1/2 cangkir cuka dan 1/2 cangkir baking soda. Aduk merata.
Masukkan piring dan mangkuk hingga semua terendam sempurna. Diamkan selama 30 menit hingga satu jam, sampai seluruh lapisan minyak terangkat dari perkakas dapur.
Selalu sediakan cuka di dalam botol semprot. Ketika ada piring berminyak yang susah bersih, segera semprotkan cuka ke seluruh permukaannya.
Diamkan selama 30 menitan, baru bilas bersih menggunakan sabun dan air bersih.
Keempat cara di atas efektif digunakan untuk membersihkan peralatan dapur yang berminyak.
Baik karena minyak yang digunakan untuk menumis sayuran dan lauk pauk, maupun minyak dari kaldu daging penyedap sajian.
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tak Perlu Boros Sabun, Ini Cara Membersihkan Perkakas Dapur dari Minyak
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR