SajianSedap.com - Masih bingung cara bikin daging empuk?
Mengolah daging, khususnya daging sapi memang tidak bisa sembarangan.
Meski sudah direbus terkadang daging sapi masih saja alot.
Bahkan cenderung keras saat dikunyah.
Biasanya sebagaian orang memanfaatkan panci presto.
Akan tetapi tidka semua orang memiliki alat masak satu ini.
Jadi Anda perlu alternatif cara lain untuk membuat daging empuk tanpa direbus lama dan apnci presto.
Ternyata ada beberapa cara membuat daging empuk yang bisa jadi pilihan Anda loh.
Anda pun tak perlu merebus lama untuk melakukan cara ini.
Apa saja sih?
Baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging menjadi empuk.
Baca Juga: Sama Sekali Gak Menggumpal, Begini Cara Menyimpan Stok Gula Pasir Agar Tidak Berair
Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.
Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.
Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.
Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.
Kopi juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk.
Enzim protease dalam kopi dapat memecah protein dalam daging.
Cara mengempukkan daging dengan bubuk kopi adalah dengan melarutkan kopi dalam larutan air.
Lalu, balurkan kopi pada daging dan diamkan selama beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, kamu bisa gunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam diketahui bisa memecah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan untuk melunakkan daging steak.
Cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.
Kemudian, bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering.
Anda bisa gunakan cuka putih saat memasak steak agar daging menjadi empuk.
Cukup tambahkan satu hingga dua sendok makan cuka putih ke dalam panggangan steak.
Selain itu, daging juga bisa direndam dalam cuka putih selama satu sampai dua jam sebelum dimasak.
Jika Anda tetap ingin merebus, Anda bisa merebusnya dengan santan.
Gunakan sari santan dari satu buah kelapa untuk melunakkan satu kilogram daging dalam rebusan.
Cara mengempukkan daging dengan sari santan dapat menambah cita rasa daging.
Nah itulah tips daging empuk tanpa presto dan tanpa perebusan lama yang bisa Anda coba.
Cara in Bisa Anda lakuakn utnuk memasak hidangan lebaran.
Semoga bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah
Baca Juga: Cara Cegah Sarang Laba-laba Muncul di Plafon Setelah Dibersihkan, Semprot Saja Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR