SajianSedap.com - Sayur dan buah adalah makanan yang kaya gizi dan menyehatkan untuk tubuh.
Ini dikemas dengan banyak kandungan mineral, vitamin, hingga serat yang sangat baik untuk keseluruhan tubuh.
Sehingga setiap orang disarankan untuk mengonsumsi sayur dan buah setiap harinya.
Maka tak heran ibu rumah tangga menyetok sayur dan buah di kulkas rumah mereka sebagai stok selama beberapa hari.
Apalagi sayur dan buah mudah didapat, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket.
Sayur dan buah ini lantas disimpan dalam kulkas dengan harapan bertahan kesegarannya selama beberapa hari.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan sayur dan buah yang benar di dalam kulkas.
Kebanyakan orang menyimpan buah dan sayur langsung ke dalam kulkas bersama kantong plastik wadahnya.
Padahal menyimpannya dalam kantong plastik bisa membahayakan. Berikut alasannya mengapa sebaiknya tidak menyimpan sayur dan buah ke dalam kulkas dengan kantong plastik.
Dilansir dari The Quint News, menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik dapat mengancam sistem endokrin manusia.
Plastik terbuat dari BPA dan DEHA, yakni bahan kimia yang dapat menyebabkan bahaya kesehatan serius.
Baca Juga: Gak Bakal Busuk! Buncis Bisa Awet Disimpan Kalau Pakai Cara Ini, Bisa untuk Stok Sebulan
Ketika makanan disimpan dalam kantong plastik untuk waktu lama, bahan kimia ini akan larut ke dalam makanan sehingga membuat makanan tersebut tidak layak dikonsumsi.
Dalam jangka panjang, bahan kimia ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, bahkan perubahan hormonal.
Selain itu, kantong plastik dapat menghalangi aliran udara yang sangat dibutuhkan buah dan sayuran, yang akhirnya menjadi cepat rusak oleh hama serta bakteri.
Karena itu, hindari menyimpan buah dan sayuran ke kulkas menggunakan kantong plastik.
Sebagai gantinya, disarankan beralih menggunakan kantong biodegradable yang terbuat dari rami, goni, kapas, dan kantong kertas.
Lantas, bagaimana menyimpan buah dan sayuran di dalam kulkas?
Pertama, keluarkan buah dan sayuran dari kantong plastik.
Sayuran dapat disimpan lebih segar di luar kantong plastik.
Simpan sayuran dalam mangkuk, lalu celupkan ke dalam air setiap dua hari dan sayuran siap digunakan.
Untuk stroberi, simpan dalam kantong kertas, lalu masukkan ke kulkas.
Apel dan kentang harus disimpan dalam keranjang dengan aliran udara yang tepat di sekitarnya untuk membuatnya tahan lebih lama, tapi hindari menyimpannya di kulkas.
Namun, jika ingin menyimpan apel lebih lama, Anda dapat menyimpannya di menggunakan kotak kardus.
Sebelum menyimpan buah dan sayuran ke dalam kulkas, jangan lupa mencucinya agar terbebas dari kotoran.
Jika sayuran diikat dengan karet gelang, sebaiknya dilepaskan dulu sebelum menyimpan dalam kulkas.
Karet gelang dapat merusak dinding sel dan mempercepat pembusukan.
Untuk produk segar seperti selada utuh, balut dengan tisu dapur sebelum menyimpan dalam wadah bening tertutup.
Tisu dapur membantu menyerap kelembapan. Untuk wadah bening, pilih material yang kokoh agar bisa ditumpuk dengan sayuran lain sehingga tidak merusak satu sama lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bahaya Menyimpan Buah dan Sayuran ke Kulkas Memakai Kantong Plastik
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR