SajianSedap.com - Sayur merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi oleh siapa saja.
Secara umum hampir sebagian besar masyarakat dari berbagai macam kalangan di seluruh dunia tidak asing lagi untuk mengonsumsi berbagai macam jenis sayuran.
Warnanya yang cerah dan rasanya yang nikmat pada jenis sayuran yang ada membuat banyak orang gemar mengonsumsinya.
Tak hanya lezat, kandungan gizi yang berada di dalam sayuran juga sudah terbukti sangat baik untuk hidup sehat dan secara keseluruhan memiliki nutrisi yang baik.
Salah satu sayur yang terjangkau dan mudah didapat dengan gizinya yang luar biasa adalah sayur sawi putih.
Sawi putih seringkali digunakan di dalam masakan, terutama yang berasal dari Asia.
Sayuran ini merupakan famili Brassica bersama brokoli, kale, dan kubis. Sawi putih ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Sayuran ini mempunyai banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menyebut bahwa sawi putih adalah sayur paling padat gizi kedua setelah selada air.
Tentu sangat sayang untuk melewatkan manfaat dari makan sayur ini bukan? Lihat berikut ini apa saja manfaatnya untuk kesehatan.
Sawi putih memiliki banyak nutrisi sehingga sayuran ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh.
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com, berikut ini 5 manfaat sawi putih untuk kesehatan:
Manfaat sawi putih untuk kesehatan yang pertama adalah mampu mencegah penyakit jantung.
Sawi putih mengandung folat dengan kadar tinggi sehingga membuat fungsi jantung meningkat.
Folat juga mampu menghilangkan homosistein dan kolesterol penyebab serangan jantung pada usia muda.
Sawi putih juga mengandung mangan yang berfungi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis. Enzim tersebut dapat menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa mangan yang dikandung sawi putih bisa memicu sekresi insulin yang penting untuk pengidap diabetes.
Manfaat sawi putih untuk kesehatan selanjutnya adalah mengobati flu. Sayuran ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi sehingga dapat meningkatkan imunitas.
Saat imunitas baik, tubuh pun lebih terlindung dari berbagai masalah kesehatan, termasuk flu.
Vitamin C juga membuat penyerapan zat besi yang berperan dalam melindungi tubuh dari infeksi lebih optimal.
Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang bisa meningkatkan kekuatan sendi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan menambah kekuatan otot.
Sawi putih mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.
Oleh sebab itu, sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menyehatkan tulang dan gigi.
Manfaat sawi putih untuk asam urat dipercaya baik karena kandungan purin yang rendah.
Sayuran ini juga rendah kalori dan mengandung banyak nutrisi lain yang bisa membantu dalam menjaga kadar asam urat di dalam tubuh.
Seperti pada kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat memberikan perlindungan dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Kandungan vitamin A pada sawi putih juga penting untuk membantu tubuh mengeluarkan kadar purin melalui urine.
Serta beberapa nutrisi lain seperti vitamin B3, vitamin C, kalsium, bitamin B6, zat besi dan lain sebagainya yang dapat mengontrol asam urat dan meredakan nyeri sendi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR