SajianSedap.com - Memasuki bulan Mei, nampaknya buah jeruk mulai panen.
Terlihat dari banyaknya pedagang buah yang menjual buah jeruk manis.
Apalagi di masa panen seperti sekarang, buah jeruk terkadang jauh lebih murah yang membuat banyak orang membelinya.
Namun semurah apapun harganya, jeruk yang manis dan berair adalah yang nikmat dikonsumsi.
Sebab jeruk yang manis tentu enak untuk dikonsumsi, baik dimakan langsung atau diolah menjadi panganan lain.
Nah, untuk memilih jeruk yang manis tersebut mungkin diketahui dengan cara mencicipinya terlebih dahulu.
Tapi sebenarnya Anda pun bisa tahu hanya dari melihatnya saja.
Anda hanya perlu memperhatikan beberapa bagian jeruk dengan teliti dan tepat.
Memangnya bisa? Baca selengkapnya berikut ini sebelum Anda pergi membeli jeruk.
Dilansir dari leaf.tv, berikut ini tips memilih jeruk yang manis dan matang sempurna.
Anda tidak harus membuka dan mencicipinya untuk mengetahui rasa jeruk. Simak berikut ini.
Baca Juga: Jangan Dipencet-pencet, Cara Memilih Buah Jeruk yang Manis Pilih dengan Penampakan Seperti Ini
Pilih jeruk yang tidak mengkerut atau berbintik-bintik berjamur, yang menunjukkan kerusakan yang dapat memengaruhi rasa manis jeruk.
Namun, jangan khawatir tentang goresan atau tanda ringan pada kulit.
Jeruk bergesekan dengan batang dan dahan pohon dalam cuaca berangin, tetapi tanda ini, yang disebut "luka akibat angin", tidak memengaruhi rasa jeruk.
Lalu mungkin ada jeruk yang memiliki bintik-bintik hijau, tetapi bintik-bintik ini berarti jeruk matang di pohon, kemudian mulai menyerap kembali klorofil.
Bukan berarti jeruk belum matang. Justru buah kuning-oranye dan hijau-oranye termasuk jeruk yang paling segar, paling manis, dan matang sepenuhnya.
Ambil beberapa jeruk dengan ukuran yang sama, dua sekaligus, untuk perbandingan.
Jeruk yang lebih berat untuk ukurannya akan lebih segar dan manis. Kulit kedua jeruk yang lebih tipis juga cenderung lebih manis.
Selain itu, cari jeruk terkecil dalam sekelompok yang ada.
Menurut "Haley's Hints" oleh Graham dan Rosemary Haley dan David McNiven, jeruk yang lebih kecil umumnya memiliki rasa yang lebih manis.
Goreskan area kecil pada kulit jeruk. Hirup tempat yang terbuka tersebut.
Anda harus bisa mencium aroma jeruk manis, yang menunjukkan bahwa jeruk itu manis dan matang.
Baca Juga: Asal Comot Bisa Keliru, Buah Naga yang Manis Punya Ciri-ciri Penampakan Seperti Ini
Jeruk merupakan sumber serat dan potasium yang baik sehingga jeruk bermanfaat untuk mendukung kesehatan jantung.
Berdasarkan sebuah ulasan di tahun 2017 terhadap meta-analisis sebelumnya, konsumsi cukup serat dapat mengurangi risiko penyakit jantung secara signifikan.
Ulasan tersebut juga mengaitkan efek ini dengan manfaat jeruk untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Di samping itu, satu cangkir jus jeruk dapat memberikan 14 persen kebutuhan kalium harian.
Adapun asupan kalium yang tinggi berpotensi menurunkan risiko serangan stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Artikel ini telah tayang di leaf.tv dengan judul How to Tell How Sweet an Orange Is
Baca Juga: Tips Memilih Buah Jeruk yang Dalamnya Tidak Keras dan Manis, Gunakan 3 Trik Ini saat Membeli
Source | : | leaf.tv |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR