SajianSedap.com - Sudah tahu kan kalau daun pepaya memiliki rasa yang pahit saat dimakan?
Rasa pait ini berasal dari kandungan alkaloid.
Kandungan ini menimbulkan rasa pahit daun pepaya saat Anda mengonsumsinya.
Meski pahit, sebagian orang justru menyukai sensasi rasa ini loh.
Tapi jika Anda tidak suka, Anda bisa menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya ini.
Orang dulu biasanya memakai tanah lempung untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya.
Akan tetapi tanah lempung atau tanah liat tentu terlalu memakan waktu jika Anda harus mencarinya.
Apalagi keberadaan tanah lempung juga kini juga sudah mulai jarang ditemukan.
Tapi tenang saja, cara memasak daun pepaya agar rasa pahitnya hilang ternyata mudah kok.
Saat direbus Anda bisa mencampurkan bebeperapa bahan.
Salah satunya ada 2 daun ini.
Anda bisa merebusnya dengan mencapur daun pepaya dengan daun singkong atau daun mengkudu.
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.
Rebus sampai daun pepaya empuk atau sesuai selera Anda.
Tak hanya duan singkong dan daun mengkudu, Anda bisa juga loh menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya ini dengan beberapa cara mudah.
Berikut ini beberapa cara merebus daun pepaya agar tidak pahit.
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.
Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.
Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan.
Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.
Anda bisa melakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya.
Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (27/09/2020), Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.
Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit.
Angkat dan cuci dengan air mengalir. Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.
Nah mudah bukan Sase Lovers!
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Daun Pepaya, Cepat Empuk dan Tidak Pahit
Baca Juga: Trik Merebus Telur Supaya Tidak Retak dan Pecah, Cuma Cemplungkan Bumbu Dapur Ini saat Direbus
Bahaya Tersembunyi dari Rak Kulkas yang Terlihat Bersih, Coba Cuci dengan 1 Bahan ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR