SajianSedap.com - Bagi pasangan yang sudah menikah, menanti kabar kehamilan jadi hal yang paling indah.
Terutama bagi para pasangan yang sudah cukup lama menikah.
Menjaga kehamilan memang adalah yang wajib jadi perhatian.
Selain aktifitas, konsumsi makanan tertentu menjadi syarat agar ibu hamil tidak mengalami keguguran.
Karena setiap harinya ada berita ibu hamil keguguran yang membuat sedih.
Tak cuma masyarakat biasa, tapi keguguran juga bisa dialami publik figur
Maka dari itu, penting menghindari mengonsumsi makanan tertentu terutama yang jad penyebab keguguran.
Salah satunya adalah buah dalam daftar berikut ini.
Dilansir Nakita.id dari Timesofindia, beberapa jenis buah-buahan ini sebaiknya dihindari karena bisa memberi dampak buruk bagi kehamilan yang berujung keguguran.
Sudah sejak lama ibu hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya secara berlebihan.
Enzim aktif yang ada di dalam pepaya bisa menyebabkan terjadinya kontraksi rahim yang menyebabkan keguguran.
Baca Juga: 3 Makanan yang Bisa Sebabkan Keguguran, Ibu Hamil Muda Harus Waspada
Ini sangat menyebabkan kerusakan selama kehamilan yang menimbulan nyeri persalinan prematur.
Buah yang memiliki rasa asam dan manis ini kerap memicu terjadinya keguguran.
Mengonsumsi buah persik selama kehamilan dapat menghasilkan lebih banyak panas dalam tubuh.
Sehingga nantinya ibu hamil akan mengalami perdarahan internal dan keguguran.
Dibanding harus mengambil risiko yang berbahaya, sebaiknya hindari makan buah persik saat hamil.
Sudah banyak yang tahu jika buah-buahan satu ini memang berbahaya bagi ibu hamil.
Mengonsumsi nanas mentah secara langsung atau dijadikan jus membuat para ibu hamil berisiko mengalami keguguran.
Hal ini disebabkan karena adanya bromelain dalam nanas.
Kandungan ini bisa menyebabkan kontraksi di rahim dan melunakkan serviks yang menyebabkan kerusakan pada janin.
Sebenarnya selama kehamilan, ibu sangat dianjurkan untuk mengonsumsi sayur dan buah-buahan.
Beberapa buah juga justru banyak disarankan untuk dikonsumsi oleh para dokter.
Seperti misalnya jeruk, pir, alpukat, jambu biji dan buah lainnya.
Maka dari itu, konsultasikan lebih lanjut dengan dokter kepercayaan masing-masing untuk mengetahui jenis buah apa saja yang boleh dikonsumsi dan berapa porsi yang baik untuk ibu hamil.
Selain buah, para ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi minuman ini demi kesehatan janin.
Melansir Nakita.id, berikut dua minuman sebaiknya dijauhi ibu hamil.
Minuman yang mengandung kafein seperti teh, kopi, hingga minuman cokelat memang harus dibatasi selama kehamilan.
Sebab kafein yang terlalu banyak bisa menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, dan bayi lahir dengan berat badan rendah.
Jika ingin konsumsi kafein, batasilah hanya dengan 1 cangkir per hari.
Produk susu yang tidak dipasteurisasi atau mentah seperti susu murni, mozzarella, keju feta memiliki bakteri pembawa penyakit seperti Listeria Monocytogenes.
Bakteri yang satu itu bisa menyebabkan komplikasi pada kehamilan yang bisa berakhir pada keguguran.
Baca Juga: Hati-hati, 5 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Keguguran, Yang Lagi Hamil Jangan Nekat Makan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR