SajianSedap.com - Resep Pecel Madiun, menu sehat yang berasal dari Jawa Timur ini hadir dengan rasa yang begitu istimewa.
Kalau ingin menghadirkan hidangan sehat untuk makan siang, bisa banget menghadirkan menu praktis satu ini.
Karena rasanya enak, seisi rumah jadi suka makan sayur ketika kita hadirkan menu simple dan sehat ini sebagai menu pelengkap.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
75 gram kecipir, rebus
100 gram daun singkong, rebus
50 gram kecambah, rebus
50 gram daun kacang panjang, petiki, rebus, potong-potong
100 gram kangkung, potong-potong, rebus
50 gram kenikir, potong-potong, rebus
1 ikat daun kemangi, petiki
2 buah mentimun, kupas, buang biji, potong-potong kotak
Bahan Serundeng:
100 gram kelapa parut kasar
2 lembar salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Serundeng:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, ulek kasar
250 ml air panas
Bumbu Halus Sambal Kacang:
3 buah cabai merah besar, goreng
2 buah cabai merah keriting, goreng
4 buah cabai rawit merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
3 cm kencur
125 gram gula merah
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa
Bahan Pelengkap:
5 buah rempeyek teri
Cara Membuat Pecel Madiun:
1. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang ulek, dan air sampai rata.
2. Serundeng, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa. Aduk hingga kering.
3. Tata sayuran di dalam mangkuk saji. Sajikan bersama siraman sambal kacang, taburan serundeng, dan rempeyek teri.
Baca Juga: Resep Pecel Goreng, Modifikasi Menu Tradisional yang Menarik Disantap
Baca Juga: Resep Pecel Sayuran, Resep Menu Buka Puasa Sehat Dan Lezat yang Masih Begitu Digemari
KOMENTAR