SajianSedap.com - Resep Ayam Bakar Tulang Lunak adalah menu serba ayam yang layak dihadirkan sebagai menu utama makan siang nanti.
Menghadirkan menu simple ini sebagai menu makan siang bisa jadi cara ampuh agar keluarga jadi lahap banget makannya.
Kalau punya stok ayam di rumah, sebaiknya olah menjadi hidangan lezat seperti menu favorit keluarga ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
8 buah paha ayam bagian atas bawah
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
100 ml kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
500 ml air kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi kecap manis, garam, merica, gula, air kelapa, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Ayam Jamur, Bakal Jadi Menu Sarapan Kesukaan Seisi Rumah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR