SajianSedap.com - Salah satu barang yang wajib banget ada di dapur adalah talenan.
Talenan ini berfungsi untuk memotong sayuran, buah dan bahan-bahan masakan yang akan kita masak.
Kalau tak ada talenan, pastinya kita akan kesulitan untuk memotong bahan masakan ini.
Ada dua jenis talenan yang banyak orang tahu, yakni talenan kayu dan plastik.
Namun, ingatkah kamu kapan terakhir kali mengganti talenan di rumah?
Kalau kamu sudah menggunakan peralatan dapur selama bertahun-tahun, kamu mungkin akan terkejut betapa kotornya potongan plastik, kayu, atau kaca itu.
Maka dari itu, kita harus tahu tanda-tanda talenan sudah harus diaganti, nih!
Apa saja? Simak berikut ini.
Menurut Express, talenan ternyata bisa menjadi rumah bagi lebih banyak kotoran daripada toilet, loh!
Tidak hanya itu, kalau kamu menggunakan talenan yang sama untuk memotong ayam dan sayuran, ini lebih berisiko menyebarkan racun lain ke dalam makanan, nih.
Apalagi talenan adalah surga bagi bakteri, dan semakin memburuk seiring waktu. Maka dari itu, lebih baik kita harus menggantinya setiap tahun.
Dilansir SajianSedap dari berbagai sumber, berikut ini beberapa tanda-tanda talenan sudah harus diganti yang wajib banget kita ketahui.
Ciri pertama adalah sudah ada banyak goresan di talenan.
Coba cek sekarang, apakah talenan mu memiliki tanda tersebut?
Diketahui saat talenan mu penuh dengan goresan yang dalam, telanen itu memiliki lebih banyak tempat untuk bakteri bersembunyi dan membuatnya lebih sulit untuk dibersihkan dengan benar.
Pada titik ini, mungkin yang terbaik adalah mendapatkan talenan baru, berapa pun usia talenan yang sudah rusak.
Namun, jika memiliki talenan kayu dengan banyak goresan, ada kemungkinan kamu dapat membuatnya lebih awet dengan memolesnya kembali.
Jika kamu memiliki alat yang tepat dan waktu untuk melakukan sedikit pengamplasan, talenan kayu lama akan menjadi baru lagi.
Tanda lain yang harus diperhatikan adalah ketika talenan sudah mengeluarkan bau dan bernoda di permukaannya.
Dengan cara ini, noda dan bau bisa dihilangkan dari talenan.
Jika ingin lebih bersih, tambahilah garam kasar dan gosok menggunakan lemon.
Jika sudah bersih, bilaslah dengan air bersih yang megalir.
Lalu, keringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari, baru setelahnya disimpan lagi di rak dapur.
Lakukanlah pembersihan secara rutin, agar talenan tetap bersih dan bau lagi.
Sehingga, talenan bisa disimpan serta digunakan lebih lama untuk memotong bahan makanan.
Beberapa talenan perlu diganti lebih sering daripada yang lain.
Meskipun penggantian tahunan adalah aturan umum yang baik, beberapa mungkin bertahan lebih lama.
Plus, itu tergantung pada seberapa sering kamu menggunakan talenan dan seberapa baik merawatnya.
Kitchen Seer memberikan gambaran bagus tentang waktu penggantian talenan yang berbeda.
Untuk plastik, kamu harus menggantinya setiap satu hingga lima tahun, sedangkan kayu akan bertahan lebih lama dengan perawatan yang tepat.
Sama seperti aturan sisa makanan "jika ragu, buang" lima hari, gunakan aturan satu tahun untuk memastikan talenan mu tidak mencemari dapur.
Lebih baik menghabiskan sedikit uang untuk pengganti daripada menghabiskan waktu di ruang gawat darurat dengan keracunan makanan karena kamu terus menggunakan talenan yang penuh dengan bakteri.
Tidak ada yang menginginkan risiko itu, kan?
Semoga bermanfaat!
KOMENTAR