SajianSedap.com - Mentega menjadi salah satu bahan masakan yang ada di rumah.
Kita sering menyetok mentega untuk digunakan saat memasak, ataupun sekedar jadi olesan di roti.
Menggunakan mentega disebut lebih enak dibandingkan menggunakan minyak.
Makanya, mentega tak pernah ketinggalan untuk distok setiap bulannya.
Nah di mana biasanya kamu menyimpan mentega?
Setelah digunakan, kebanyakan orang akan menyimpan bahan ini di kulkas agar tidak rusak.
Tapi untuk yang tak punya kulkas jangan sedih.
Karena ada kok cara menyimpan mentega tanpa menggunakan kukas.
Yuk simak tipsnya berikut ini.
Ada mentega yang bisa disimpan dalam suhu ruangan, tapi ada yang harus dimasukkan kulkas.
Melansir dari Kompas.com, berikut tips dari Thekitchn.com dan Healthline.com yang untuk menjaga mentega tetap segar saat disimpan dalam suhu ruang:
Baca Juga: Trik Gampang Menghilangkan Getah Nangka di Tangan, Jangan Pakai Sabun
Mentega asin (salted butter) bisa diletakkan di suhu ruang dalam jangka waktu lama.
Kandungan garamnya menjadi alasan utama mentega asin bisa bertahan di suhu ruangan.
Untuk unsalted butter bisa disimpan dalam suhu ruang tapi hanya sebentar jika ingin disiapkan untuk dipakai.
Mentega menjadi tengik dan busuk karena paparan cahaya dan udara.
Oleh karena itu butuh wadah yang bisa melindungi mentega pada suhu ruang.
Disarankan menggunakan butter dish atau butter crock (wadah untuk mentega yang kedap udara dan cahaya).
Jika tidak memiliki tempat seperti itu, bisa simpan dalam wadah plastik buram yang kedap udara dan cahaya.
Hindari menyimpan mentega hanya dibungkus kertas lilin atau hanya di piring dan dibungkus plastik.
Selain itu, kita bisa menyimpan mentega di suhu yang sejuk.
Jika suhu ruangan penyimpan atau dapur mencapai sekitar 21-25 derajat celsius, lebih baik simpan mentega di lemari es.
Mentega asin memang bisa bertahan di suhu ruang, tapi hanya untuk 1-2 hari.
Namun, jika penyimpannya tidak terpapar sinar matahari, kedap udara, dan di suhu yang sejuk bisa bertahan hingga lebih dari satu minggu.
Oleh karena itu jika masih ragu penyimpannya yang dilakukan sudah benar lebih baik sediakan sedikit mentega di suhu ruangan dan sisanya di kulkas.
Untuk memastikan mentega aman atau tidak dimakan, bisa cek bau dan rasanya.
Jika baunya tengik dan rasanya asam tidak sedap, itu berarti mentega sudah busuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Mentega Tanpa Kulkas agar Tidak Cepat Rusak".
Baca Juga: Tanpa Kulkas, Begini Cara Menyimpan Mentega Supaya Tidak Berjamur dan Rusak
KOMENTAR