SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul, resep nasi super enak yang berasal dari Pati, Jawa Tengah.
Menu simple ini merupakan menu tradisional dari Pati yang rasanya pasti enak banget!
Dengan resep ini, kita tak perlu harus jauh-jauh ke Pati untuk menyantapnya, karena kita bisa membuatnya sendiri dengan mencontek menu praktis ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
1.500 gram nasi putih
6 lembar daun pisang untuk alas
6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR