SajianSedap.com - Resep Ayam Goreng Saus Tiram yang hadir dengan balutan tepung ini rasanya jempolan banget deh.
Untuk membuat menu simple ini, kita hanya butuh waktu 30 menit saja!
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu makan malam nanti dengan mencontek menu praktis serba ayam yang sedap ini?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, potong kotak
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan kecap inggris
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
250 ml air es
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelapis:
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah bawang bombay, cicang halus
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
3 sendok teh saus tomat
75 ml air
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Saus Tiram:
1. Lumuri ayam dengan campuran garam, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Celup ayam ke dalambahan pencelup.
4. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, dan merica bubuk. Aduk rata.
8. Tuang air. Masak hingga mendidih dan kental. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut saus dan kering.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Cereal, Menu Bekal Istimewa yang Paling Ditunggu Si Kecil
KOMENTAR