SajianSedap.com - Apakah kamu punya parutan di rumah?
Ada berbagai jenis parutan di pasaran yang bisa kita beli.
Mulai dari parutan berukuran kecil, sedang, hingga yang lengkap atau besar.
Namun, parutan ini biasanya jadi salah satu alat dapur yang mudah karatan, nih.
Kenapa, ya?
Lahirnya karat ini timbul dari proses oksidasi besi yang ada pada parutan atau pisau.
Semua bahan logam rawan ditumbuhi karat, termasuk stainless steel sekalipun.
Lapisan stainless steel mengandung kromium. Ketika terkena oksigen, kromium akan melindungi besi atau logam dari proses oksidasi.
Namun lapisan stainlees steel ini bisa rusak jika perawatan parutan tak dilakukan dengan benar.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi parutan yang mudah karatan dengan berebagai bahan alami berikut ini, nih.
Salah satu cara mencegah parutan berkarat adalah dengan singkong.
Bagaimana caranya? Yuk simak berikut.
Tertelan-nya bagian alat masak atau lapisan coating alat masak tersebut dapat menyebabkan keracunan logam berat.
Keracunan logam pada manusia dapat mengakibatkan banyak masalah kesehatan seperti gangguan ginjal.
Jika hanya dicuci dengan air mengalir terkadang masih ada sisa makanan yang menempel.
Makanya, berikut ini ada cara mencegah karat di parutan logam dengan cara membersihkan parutan besi sampai tak tersisa makanan di alat masak ini.
Berikut cara membersihkan parutan dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher via iDEA Online:
Cara membersihkan sisa kotoran pada parutan bisa memakai singkong kupas.
Di samping itu singkong kupas juga bisa mengurangi karat pada parutannya.
Untuk menggunakannya, cukup parut singkong lalu diamkan selama satu jam.
Jika sudah, cuci dan bilas sampai bersih.
Roti kering jangan dibuang, karena bisa digunakan untuk membersihkan parutan.
Caranya, cukup parut roti pada parutan bekas keju atau wortel.
Kemudian bilas dengan air untuk menghilangkan bisa remahannya.
Sisa keju yang ada di sela-sela parutan dapat dibersihkan dengan menggunakan kentang.
Caranya, kupas kentang lalu parut, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.
Terlepas dari cara membersihkannya, kamu juga perlu menggunakan parutan dengan tepat agar tidak karatan dan bau.
Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.
Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa.
Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit.
Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.
Bagaimana, mudah bukan?
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di idea.grid.id dengan judul Parutan di Dapur Minimalis Mudah Berkarat? Ini Cara Cegahnya.
KOMENTAR