SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Sambal Belut, kreasi nasi bakar lezat yang hadir dengan aroma yang enak banget.
Agar tidak menyesal, pastikan menu simple serba nasi ini hadir di meja makan sebagai menu utama makan siang nanti.
Segera bikin keluarga jadi semangat untuk makan siang dengan menghadirkan menu tradisional serba nasi yang super enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan Nasi gurih:
400 gram beras
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 ikat (60 gram) daun singkong, direbus
2 ikat kemangi, dipetiki
7 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Sambal Belut:
300 gram belut kecil
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
18 buah cabai rawit hijau, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
2 cm kencur
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh penyedap rasa
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Nasi Bakar Sambal Belut:
1. Nasi gurih, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan nasi. Beri daun singkong diatasnya. Bungkus. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang.
3. Bakar nasi sampai harum.
4. Sambal belut, rendam belut dalam larutan 1.000 ml air dan 2 sendok teh garam.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6. Suwir-suwir dagingnya. Tumbuk kasar.
7. Ulek bawang putih, daun jeruk, cabai rawit hijau, cabai merah keriting, kencur, garam, dan penyedap rasa sampai rata. Tambahkan belut. Ulek rata.
8. Sajikan nasi bakar di atas ingke (piring dari anyaman bambu/lidi) bersama kemangi dan sambal belut.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo, Menu Favorit Makan Siang yang Tak Sulit Dibuat
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Pedas, Menu Sederhana Dan Unik yang Rasanya Nampol Di Lidah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR