SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang beragam olahannya.
Juga dengan beragam jenis ikan yang ada di pasaran, membuat tak bosan untuk mengonsumsinya.
Di pasaran ada dua jenis ikan yang sering kita jumpai, yakni ikan laut dan air tawar.
Keduanya pun sama nikmatnya untuk diolah menjadi hidangan dengan cita rasa beragam.
Apalagi ikan juga bisa diolah dalam berbagai bentuk, digoreng, dipanggang, dimasukkan atau digabungkan dengan bahan makanan lain, dan masih banyak lagi.
Namun yang menjadi masalah ketika mengolah ikan adalah bau amisnya yang susah-susah gampang diatasi.
Kebanyakan orang menggunakan jeruk nipis karena memiliki bau citrus yang menyegarkan.
Namun ternyata menggunakan jeruk nipis tidaklah disarankan.
Apa alasannya? Simak alasannya berikut ini dan bahan apa yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, biasanya digunakan air jeruk nipis, perasan lemon, dan cuka.
Namun tahukah Anda bahwa sebenarnya tiga jenis cairan itu malah membuat ikan "matang"?
Baca Juga: Trik Goreng Ikan Biar Minyak Gak Muncrat, Kuncinya Pakai 1 Bahan Ini Agar Aman Pas Menggoreng
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam, ikan pun siap diolah untuk olahan yang Anda inginkan.
Yang pertama Anda dapat menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak atau diolah.
Anda juga bisa menggunakan susu yang bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya. Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Baca Juga: Cara Masak Ikan Bandeng Agar Tidak Bau Tanah, Pakai Trik Sederhana Ini Sebelum Dimasak
Kabar baiknya lagi, mengonsumsi ikan sangat bagus untuk membantu meningkatkan sistem imunitas agar kita tidak mudah jatuh sakit.
Melansir Huffingtonpost, riset dari Michigan State University dan East Carolina University telah membuktikan manfaat omega 3 pada ikan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dalam riset tersebut, peneliti menemukan bahwa asam lemak omega 3 pada ikan dapat meningkatkan aktiivtas sel darah putih yang disebut sel B.
Sel B merupakan bagian vital dalam respon kekebalan tubuh yang membantu kita melawan infeksi.
Selain itu, ikan juga mengandung Vitamin D yang dapat mengubah aktiivtas dan jumlah sel darah putih atau limfosit T.
Hal ini sangat membantu dalam mengurangi penyebaran bakteri dan virus dalam tubuh.
Selain itu, kekurangan vitamin D juga dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh yang membuat kita rendah terserang infeksi.
Selain paparan sinar matahari, asupan vitamin D ini bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi ikan seperti salmon, tuna, dan sarden.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jangan Terlalu Lama Merendam Ikan dengan Perasan Jeruk Nipis, Ini Akibatnya
Source | : | Tribun |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR