SajianSedap.com - Resep Tumis Cumi Sambal Terasi ini adalah menu anti repot yang rasanya enak banget.
Kalau ingin menghadirkan variasi lauk yang simple dan bisa menggugah selera, hadirkan saja menu praktis satu ini.
Nasi di dapur pun pasti jadi cepat habis kalau menu simple ini kita hadirkan sebagai menu pelengkap makan siangnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram cumi, dipotong ring 3 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris
1 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Tumis Cumi Sambal Terasi:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR