SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Jakarta merupakan salah satu menu legendaris asli Indonesia yang rasanya begitu menyegarkan.
Makan siang pasti terasa begitu sempurna ketika kita lengkapi dengan menu tradisional satu ini.
Jangan takut repot, menu simple dengan kuah segar ini juga bisa dibuat oleh pemula saking gampangnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Buah
Bahan:
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
75 gram melinjo
75 gram kacang tanah
150 gram nangka muda, dipotong-potong
1 buah jagung manis, dipotong-potong
100 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
20 gram daun melinjo
1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 50 ml air
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2.500 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR