SajianSedap.com - Resep Ayam Kuah Kental, salah satu menu olahan ayam super enak yang mudah dibuat.
Jadi wajar saja kalau nasi di dapur jadi cepat habis kalau menu simple ini kita hadirkan sebagai menu utama makan malamnya.
Cuma butuh 4 langkah pembuatan yang mudah, menu praktis yang super enak ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar, disangrai
2 cm jahe
2 cm kencur
Cara Membuat Ayam Kuah Kental:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
2. Tumis bumbu halus bersama salam dan serai. Aduk sampai harum.
3. Tambahkan ayam. Aduk rata.
4. Tuangkan air asam, santan, garam dan gula merah. Aduk sampai kental.
KOMENTAR