SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, menu serba nasi asli Indonesia dengan rasa dan aroma super enak ini bisa bikin hemat uang belanja.
Bahan yang digunakan untuk membuat menu tradisional super enak ini sangat sederhana dan pastinya mudah dicari.
Kalau tak ingin kantong jebol untuk membuat hidangan yang lezat, menu simple satu ini wajib banget ditiru.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 11 Bungkus
Bahan Nasi:
500 gram beras merah, cuci bersih
200 gram ikan tongkol, suwir kasar
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
2 sendok teh garam
1100 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Tongkol Kemangi:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.
2. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Baca Juga: Awas Ketagihan! Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Ini Rasanya Sedap Maksimal
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sambal Belut, Inovasi Menu Tradisional yang Tak Boleh Absen Di Meja Makan
KOMENTAR