SajianSedap.com - Kecipir adalah salah satu jenis sayuran yang populer dikonsumsi oleh banyak orang.
Jika Anda belum tahu, bentuk sayur kecipir lonjong memanjang segi empat dengan sudut bersayap yang beringgit.
Sayur ini memiliki rasa yang segar dan renyah ketika dikonsumsi sebagai lalapan, namun menjadi sedikit kenyal ketika dimasak.
Biasanya kecipir diolah menjadi masakan tumisan, oseng, urap, dan banyak lainnya yang nikmat.
Untuk mendapatkan kecipir cukup mudah, di pasar atau supermarket banyak yang menjualnya dengan harga terjangkau.
Namun tak hanya nikmat dan terjangkau, sayur ini juga dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Kecipir kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, serat, dan mineral seperti kalium dan magnesium.
Sehingga sayang untuk melewatkan sebagai konsumsi sehari-hari Anda.
Lalu apa manfaat dari kandungan yang dimilikinya itu? Simak selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari healthiersteps, berikut ini manfaat kesehatan dari mengonsumsi sayur kecipir.
Mengonsumsi dalam jumlah yang tepat dan tidak berlebihan memberikan manfaat maksimal untuk kesehatan tubuh Anda.
Kecipir mengandung vitamin C dan vitamin A yang tinggi, keduanya penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan penyakit.
Sifat antioksidan vitamin C membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit. Ini juga merangsang aktivitas sel darah putih, yang merupakan bagian dari sistem pertahanan tubuh.
Di sisi lain, Vitamin A melindungi lapisan lendir dalam tubuh, sehingga mencegah masuknya patogen penyebab penyakit.
Itu juga melawan peradangan, peran penting lainnya dalam menjaga sistem kekebalan yang kuat dan sehat.
Kecipir juga merupakan sumber vitamin B yang baik yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat dengan menjaga kesehatan sel.
Kecipir merupakan sumber kalsium yang sangat baik, mineral utama yang ditemukan dalam tulang dan gigi.
Juga dikemas dengan fosfor yang membantu tubuh menggunakan kalsium dan membangun tulang yang kuat.
Umumnya, mengonsumsi makanan yang mengandung kecipir dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Diabetes adalah suatu kondisi yang menyebabkan terlalu banyak gula dalam darah. Jika tidak dikontrol, gula ini dapat merusak organ tubuh Anda, termasuk ginjal dan mata serta meningkatkan risiko komplikasi lainnya.
Serat, kalsium, dan vitamin, seperti vitamin D, yang terkandung dalam kecipir membantu menurunkan kemungkinan diabetes dengan menjaga metabolisme glukosa dalam tubuh.
Selanjutnya, nutrisi ini membantu pankreas untuk memproduksi dan mendistribusikan insulin secara optimal, yang membantu mengatur kadar gula darah yang mengarah ke keseimbangan gula dalam darah, sehingga mencegah diabetes.
Kecipir kaya akan potasium, mineral penting dalam menurunkan tekanan darah. Ini membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam darah, yang jika terlalu tinggi akan meningkatkan tekanan darah Anda.
Kalium juga membantu meredakan ketegangan di dalam dinding arteri yang menyebabkan tekanan darah turun.
Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa peningkatan asupan kalium makanan dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin A dalam kecipir dapat meningkatkan kesehatan mata dan penglihatan. Menurut American Academy of Ophthalmology, vitamin A penting untuk produksi pigmen tertentu yang membantu kornea melihat spektrum penuh cahaya.
Vitamin A yang rendah menghentikan produksi pigmen ini yang menyebabkan masalah penglihatan, termasuk rabun senja.
Vitamin A juga membantu melembabkan kornea Anda, menjaganya tetap terhidrasi dan mencegah cedera.
Selain itu, kecipir adalah salah satu sumber vitamin B1 atau tiamin terbaik, yang telah terbukti meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai masalah mata, termasuk glaukoma dan katarak.
Tiamin juga membantu menumbuhkan dan menyembuhkan otot dan saraf di mata, yang bertanggung jawab mengirimkan sinyal ke otak, membantu Anda menjaga koordinasi yang baik antara mata dan otak.
Serat adalah salah satu nutrisi utama dalam kecipir, dan membantu melancarkan buang air besar secara teratur dan dapat mencegah sembelit.
Selain itu, mereka kaya akan serat prebiotik, yang membantu menyehatkan bakteri menguntungkan di usus dan mendukung sistem pencernaan yang sehat.
Serat juga dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat partikel kolesterol di usus kecil dan mencegahnya terserap ke dalam aliran darah.
Membangun beberapa otot baik tidak hanya untuk atlet tetapi juga untuk semua orang yang ingin meningkatkan kesehatan mereka.
Membangun otot dapat membantu mengelola gula darah, membangun kekuatan dan stamina, meningkatkan stabilitas dan kekuatan sendi, serta meningkatkan keseimbangan dan koordinasi.
Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan otot adalah dengan mengonsumsi makanan tinggi protein seperti kecipir.
Mengkonsumsi protein dalam jumlah yang cukup juga penting untuk pertumbuhan dan pemulihan otot, terutama bagi orang yang melakukan aktivitas fisik atau latihan kekuatan secara teratur.
Biasanya, kacang kaya akan antioksidan dan fitokimia, yang membantu melindungi dari kerusakan DNA.
Satu studi menemukan bahwa legum seperti buncis mencegah kerusakan DNA yang terkait dengan radiasi UV.
Artikel ini telah tayang healthierstep dengan judul 14 Surprising Benefits of Winged Beans You Should Know
Source | : | healthiersteps |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR