SajianSedap.com - Tumis kangkung merupakan salah satu masakan yang nikmat dan populer di Indonesia.
Ini dibuat dari sayur kangkung, sejenis sayuran yang memiliki daun berbentuk bulat dan batang yang lembut.
Olahan tumis kangkung biasanya disajikan sebagai lauk pendamping naik putih atau disajikan sebagai menu utama vegetarian.
Tumis kangkung juga banyak disediakan di rumah makan, mulai dari warteg hingga restoran.
Dengan rasanya yang nikmat dari kombinasi lezat berbagai bumbu dan sayuran, membuat kangkung digemari berbagai kalangan.
Untuk membuat tumis kangkung pun sebenarnya relatif mudah.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuatnya nikmat dan pas di mulut.
Untuk itu tak ada salahnya mencontek cara chef berikut ini dalam membuat tumis kangkung,
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah SaSe Lovers!
Chef Yongki Gunawan memberikan tips mengolah kangkung menjadi kudapan yang lezat seperti di restoran.
Berikut tips yang ia berikan melalui akun Instagram pribadinya @yongki_gunawan_kue.
Salah satu keunikan dari resep memasak cepat yang diberikan Chef Yongki adalah ia menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya.
Cara ini memang sengaja dilakukan, karena menurutnya minyak bekas menghadirkan cita rasa sedap pada tumis kangkung.
Lebih lanjut lagi, ia menyampaikan untuk mengusahakan pakai minyak bekas goreng ikan, goreng ayam dan campurkan dengan minyak kelapa.
Keunikan lainnya adalah Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak.
Tips mengolah satu ini tentu terlihat tidak biasa, karena biasanya garam ditaburkan saat kangkung telah masuk ke dalam wajan terlebih dahulu.
Faktanya, cara unik ini dilakukan supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap.
"Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali" jelasnya.
Perlu diketahui, setelah semua bahan sudah tercampur dalam wajan, kita tak perlu lagi menambahkan garam.
Setelah garam ditaburkan di atas minyak panas, maka waktunya untuk menumis semua bumbu yang telah diiris
Menurut Chef Yongki, semuanya bisa dimasukkan berbarengan saja dan tumis cukup sampai setengah matang.
"Jadi kalau bikin oseng-oseng tidak boleh terlalu matang, setengah matang aja udah wangi, baru kita masukan bahan lain," tuturnya.
Saat menumis bumbu, khususnya cabai kebanyakan dari kita mungkin akan bersin karena menghirup aromanya.
Untuk mengantisipasinya, Chef Yongki punya tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai, yakni dengan minum segelas teh sebelum mulai menumis.
Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin.
"Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes , supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi," katanya.
Nah, berikut tips memasak cepat tumis kangkung dari Chef Yongki, selamat mencoba!
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Dijamin Sedap, Begini Tips Memasak Cepat Tumis Kangkung ala Restoran
Cara Ampuh Hilangkan Noda Kuning pada Dudukan Toilet Cuma Pakai 3 Bahan Dapur Ini
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR