SajianSedap.com - Cobek menjadi barang yang sangat wajib ada di rumah.
Meskipun sudah ada blender, tapi masih banyak orang Indonesia yang lebih suka menghaluskan bumbu dengan cobek batu.
Menghaluskan bumbu menggunakan cobek batu dianggap hasilnya akan lebih enak.
Di pasaran pun kita bisa menemukan dua jenis cobek, yakni yang batu dan kayu.
Nah, sama seperti barang lainnya, cobek juga akan timbul masalah kalau tak dirawat dengan benar, nih!
Salah satu masalah yang kerap ditemui saat menggunakan cobek batu adalah timbulnya jamur di permukaan cobek.
Maka dari itu, cobek perlu dirawat dengan tepat, agar jamur tidak langsung tumbuh dan berkembang dalam waktu cepat.
Sebelum hal tersebut terjadi, kamu bisa cari tahu tiga penyebab cobek berjamur berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, ada tiga penyebab cobek batu berjamur yang dijelaskan pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
Selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.
Salah satunya adalah makanan fermentasi.
Menurut Giswari, makanan fermentasi, seperti tempe dan terasi, bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur, loh!
Hal ini terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci.
Makanya, kita harus menghindari hal tersebut dan cuci cobek dengan bersih setelah digunakan, ya!
Selanjutnya, membiarkan sisa sambal ulek berada di atas cobek juga bisa menjadi penyebab cobek batu berjamur.
"Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan.
Kadang ada yang mencucinya asal, itu juga bisa membuat cobek berjamur," kata Giswari.
Pasalnya, cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran dan menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.
Ngeri banget, bukan?
Selain itu menurut Giswari, cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering untuk menjaganya tetap bersih.
Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.
Jika cobek batu terlanjur berjamur, kamu tak perlu khawatir.
Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.
Cobek bisa digunakan kembali.
Selain membersihkan cobek dengan benar, berikut adalah beberapa tips perawatan cobek untuk memastikan kebersihannya dan memperpanjang umur pakainya:
- Jangan biarkan cobek terendam dalam air untuk waktu yang lama. Cobek yang terbuat dari bahan poros dapat menyerap air dan menjadi rapuh.
- Setelah digunakan, cuci cobek menggunakan metode alternatif yang telah disebutkan di atas.
- Keringkan cobek dengan lap bersih atau biarkan terkena udara secara alami.
- Hindari penggunaan bahan abrasif atau sikat kasar yang dapat merusak permukaan cobek.
Dengan perawatan yang tepat, cobek dapat tetap bersih dan dapat digunakan dalam waktu yang lama tanpa mengubah rasa makanan yang digiling.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Sebab Cobek Batu Cepat Berjamur, dari Bahan hingga Penyimpanan".
KOMENTAR