SajianSedap.com - Masakan Indonesia tak lengkap rasanya kalau tak pakai berbagai bumbu dapur dan rempah-rempah.
Salah satu bumbu dapur yang sering digunakan adalah serai.
Menambahkan serai pada masakan dan minuman akan membuat aroma dan rasanya menjadi khas.
Selain itu, serai juga sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Demi efisiensi, beberapa orang memilih untuk menyimpan serai ini di rumah.
Nah agar tidak cepat kering, kita harus tahu cara menyimpan serai berikut ini, nih.
Melansir dari The Spruce Eats dan Chowhound via Kompas.com, berikut ini tips mudah menyimpan serai agar tahan lama dan tak kering
Bila ingin disimpan untuk stok, sebaiknya pilih serai yang segar.
Ciri-ciri serai segar yang bagus yakni memiliki batang kencang, berat, dan bebas memar.
Warnanya batangnya putih kekuningan, sedangkan daunnya berwarna hijau segar.
Hindari memilih serai yang kecoklatan karena hal tersebut menandakan bahwa serai sudah kering.
Ada cara menyimpan serai tanpa kulkas yang dapat dipraktikkan.
Salah satunya yakni dengan menaruhnya di keranjang bambu.
Serai yang disimpan di keranjang bambu dapat diletakkan di suhu ruangan begitu saja.
Bahkan, kamu pun dapat meletakkan bersama bumbu dapur lainnya.
Walau dapat menjaga ketahanannya, serai tetap harus segera digunakan.
Jika tidak, serai menjadi kering dan kurang segar.
Masa simpan serai di suhu ruangan yakni sekitar tiga hari.
Serai dapat disimpan di kulkas supaya lebih awet.
Untuk menyimpannya, cukup bungkus serai dengan plastik longgar, lalu masukkan di kulkas bagian bawah.
Serai yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga beberapa minggu.
Jika ingin lebih awet, coba simpan serai di freezer.
Ada dua metode penyimpanan serai di freezer yang dapat dipraktikkan.
Pertama, masukkan batang serai segar di kantung plastik lalu bekukan di freezer.
Pilihan lainnya, yakni dengan memotong atau mencincang serai terlebih dulu.
Caranya, cincang serai hingga halus lalu masukkan ke cetakan es batu dengan takaran sekitar satu sendok makan.
Jika sudah, bekukan di freezer sampai keras, kemudian pindahkan ke plastik ziplock yang dapat ditutup rapat.
Jadi, saat akan digunakan, serai dapat langsung memasukkan ke dalam bumbu marinasi, saus, atau tumisan bumbu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Serai agar Tidak Kering, Bisa Tanpa Kulkas".
KOMENTAR