SajianSedap.com - Perayaan Idul Adha menjadi hari yang dinantikan banyak orang di dunia.
Selain dapat berkurban, masyarakat pun akan bersenang karena mendapatkan jatah daging kurban.
Makanya siap-siap seminggu-an ini ibu mu akan masak daging terus menerus di rumah.
Daging kurban pun bisa diolah menjadi berbagai masakan yang enak.
Kita bisa membuat sup, soto, sate dan lain sebagainya.
Tapi tahukah kamu kalau merebus daging dengan air kelapa akan membuatnya tambah enak?
Masa sih?
Kalau penasaran, yuk simak manfaat merebus daging dengan air kelapa berikut ini.
Siapa yang menyangka kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging, loh.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannyajuga mudah, kok!
Kita bisa mengganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada tiga cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol.
Hal pertama yang harus kita lakukan adalah dengan membersihkan lapisan lemaknya.
Ya, seperti melansir dari Times of India, sebelum memasak daging merah, pastikan kamu membersihkannya dari beberapa kotoran yang bisa menempel di permukaan.
Selanjutnya, dengan menggunakan pisau, iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah.
Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.
Cara termudah untuk menghilangkan lemak adalah dengan merebus dagingnya.
Cukup bilas daging yang direndam sekali dan tiriskan airnya.
Ambil panci presto, masukkan daging, bumbu, dan rempah-rempah.
Tambahkan sedikit air dan garam, tutup dan masak daging.
Setelah daging matang, tiriskan kaldu menggunakan saringan.
Setelah beberapa saat, kamu dapat melihat lapisan putih di atas kaldu, gunakan sendok untuk mengeluarkannya.
Cara ketiga adalah menggunakan air es untuk memisahkan lemak dari daging sapi atau daging kambing yang ada.
Trik ini mudah dilakukan, cukup cuci dan bersihkan dagingnya.
Selanjutnya, panaskan panci dan didihkan air.
Matikan api dan masukkan daging ke dalam air, pastikan daging terendam air.
Tambahkan sedikit garam, biarkan dingin dan tiriskan airnya.
Kemudian, tambahkan air es yang dihancurkan dan masukkan lebih banyak es batu.
Diamkan beberapa saat, es batu akan membantu mengeraskan lemak dan lambat laun lemak akan mengapung dan tampak seperti lapisan putih tebal.
Ambil lapisan lemaknya, dan cuci dagingnya.
KOMENTAR