SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Abon Cakalang, modifikasi dari nasi kuning yang disajikan dengan toping yang lezat.
Menu simple ini pasti langsung diserbu keluarga begitu sudah kita hadirkan karena punya aroma yang begitu mantap.
Tertarik untuk menghadirkan menu tradisional yang sedap maksimal ini untuk jadi menu utama makan siang nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan Nasi Kuning:
300 gram beras
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
50 gram kunyit, diparut, diperas ambil 25 ml airnya
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun pandan
Bahan Abon Cakalang:
1 ekor (350 gram) ikan cakalang/tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm jahe
1 buah tomat merah
Bahan Pelengkap:
4 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Kuning Abon Cakalang:
1. Nasi kuning, rebus santan, garam, air kunyit, serai, daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR