SajianSedap.com - Umat Islam di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Adha 2023 atau lebaran kurban mulai Rabu, 28 Juni 2023.
Pada lebaran kurban ini, ada tradisi menyembelih daging kurban berupa sapi dan kambing, yang hasilnya kemudian dibagikan kepada sesama.
Daging ini nantinya bisa diolah menjadi berbagai hidangan menu Idul Adha yang nikmat, salah satunya sate.
Sate adalah olahan daging yang dipanggang dalam bentuk potongan kecil dalam tusuk sate atau lidi bambu.
Hasil dari daging yang dipanggang memberi cita rasa dan tekstur yang nikmat, apalagi dipadukan dengan bumbu sate.
Bumbu khas sate biasanya terdiri dari campuran rempah-rempah dan bumbu lainnya yang gurih, manis, dan pedas.
Untuk membuat sate cukup mudah, sebelum dibakar tentu harus dipotong kemudian direndam dalam bumbu.
Nah dalam proses membumbui sate penting agar hasilnya nanti bisa gurih dan meresap sempurna sampai ke dalam.
Berikut inis sudah ada tips membumbui sate agar gurih dan meresap sempurna untuk sajian IduL Adha Anda. Yuk simak!
Simak cara bumbui sate agar gurih dan meresap berikut, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:
Baca Juga: Resep Sate Cenil Aroma Buah, Kue Tradisional Kenyal yang Tak Pernah Ada Matinya
● Bumbu kecap
Daging cukup dibumbui dengan kecap, lalu dibakar hingga matang dan disajikan dengan sambal kacang tanah.
● Daging ditumis dahulu
Daging ditumis dengan bumbu dan diungkep hingga bumbu meresap, setelah itu dibakar.
● Direndam bumbu halus
Daging terlebih dahulu direndam dalam bumbu halus dan saus kecap selama beberapa jam hingga bumbu meresap, kemudian baru dibakar.
Ada sejumlah bahan makanan yang mampu mengempukkan daging yaitu daun pepaya, nanas, dan meat tenderizer khusus. Kamu dapat memilih salah satu dari 3 metode berikut:
● Remas-remas daun pepaya. Bungkus daging dengan daun pepaya tersebut selama lebih kurang 1 jam. Daun pepaya mengandung enzim papain yang mampu mengempukkan serat daging.
● Campur daging dengan parutan nanas selama kira-kira 1 jam. Jangan potong daging, biarkan utuh. Enzim bromelain pada nanas dapat mempengaruhi cita rasa makanan.
● Taburi daging dengan meat tenderizer misalnya papain bubuk yang terbuat dari sari getah daun pepaya. Beri 1 sendok makan papain bubuk untuk 1 kilogram daging. Diamkan 15 menit.
Setelah mengempukkan daging untuk sate dengan cara di atas, cuci bersih daging. Kemudian, potong dadu dan masukkan ke tusuk sate.
Mengolah sate bukan hanya terpaku pada satu cara saja, melainkan setidaknya ada 3. Kamu dapat mengikuti salah satu metode yang dirasa paling pas. Seperti ini 3 cara masak sate:
● Bumbui daging potong dengan kecap. Bakar sampai matang. Sajikan dengan sambal kacang tanah.
● Tumis dan ungkep potongan daging dengan bumbu sampai meresap. Setelah itu, bakar sampai matang.
● Rendam potongan daging dengan bumbu halus dan saus kecap hingga bumbu meresap selama beberapa jam. Kemudian, bakar daging.
Ciri-ciri daging sapi atau kambing berkualitas baik terlihat dari 3 faktor yaitu:
Cara mengolah daging kambing untuk sate, tidak usah dicuci terlebih dahulu. Pasalnya, bau prengus khas kambing semakin menonjol apabila daging dicuci.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bumbui Sate agar Gurih dan Meresap
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR