SajianSedap.com - Resep Ayam Masak Tengkleng, menu tradisional dengan rasa yang sedap maksimal ini bikin kita tak cukup makan satu porsi saja.
Kalau ingin menghadirkan menu Idul Adha yang tak menggunakan daging namun lezat, menu simple satu ini bisa jadi pilihannya.
Pastikan siapkan nasi yang banyak kalau ingin menghadirkan menu sederhana dengan kuah santan ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
2 cm kayumanis
1 buah pekak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh jintan
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai rawit merah
800 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Ayam Masak Tengkleng:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
3. Tuang air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.
Baca Juga: Ayam Kodok dan Ikan Gabus jadi Menu Spesial Bulan Juni di HILTON GARDEN INN JAKARTA TAMAN PALEM
Baca Juga: Resep Nasi Timbel Ayam Khas Sunda, Menu Simple Dengan Aneka Lauk Lezat
KOMENTAR