SajianSedap.com - Lumpia merupakan panganan tradisional yang disukai banyak orang dan kalangan.
Ini adalah makanan khas dari Semarang yang merupakan perpaduan kuliner Jawa dan China.
Camilan ini dibuat dari adonan tepung dan telur yang didadar, diisi daging, rebung, dan sebagainya, lalu digulung, biasanya digoreng.
Rebung sendiri adalah bagian tunas pohon bambu atau bambu yang diolah sedemikian rupa sehingga rasanya nikmat sebagai isian lumpia.
Namun tak terbatas pada lumpia, rebung dapat diolah menjadi berbagai olahan sayur untuk makan sehari-hari.
Ini memiliki tekstur yang renyah dan sangat mirip dengan asparagus, sehingga memberi kenikmatan tersendiri mengonsumsinya.
Baca Juga: 3 Cara Memilih Kulit Lumpia yang Segar di Pasar, Satu Hal Ini Bisa Langsung Terlihat
Sementara rasanya yang cukup nikmat, pengolahan rebung dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.
Sebab hasil olahan rebung kerap kali berbau pesing dan rasanya pahit, sehingga tak lagi nikmat dikonsumsi.
Tapi jangan khawatir jika Anda ingin mengolahnya sendiri di rumah, sebab ada tips khusus untuk menghilangkan bau pesingnya ini. Simak berikut ini.
Simak tips rebung dilansir dari berbagai sumber, agar hasilnya enak diolah menjadi berbagai olahan sayur rebung.
Mulai dari isian lumpia ataupun untuk sayur rumahan seperti sayur rebung kuah santan yang sedap. Yuk simak!
Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.
Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.
Walau banyak irisan rebung yang sudah direbus dan dijual di pasaran. Namun, kalau kamu memiliki rebung dalam kondisi utuh.
Gunakan bagian tunasnya karena punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka masakan.
Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.
Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.
Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih. Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.
Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.
Kamu bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.
Ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat. Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Cabai Kering, Camilan Spesial Imlek yang Bikin Nagih Sejak Gigitan Pertama
Menggoreng lumpia harus dalam minyak yang sangat banyak sampai terendam semua.
Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning.
Namun jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.
Selain itu, penggunaan minyak turut memengaruhi hasil pengorengan lumpia.
Hal ini diungkapkan oleh salah satu perintis usaha Lumpia Samijaya, Winarti yang membagikan cara menggoreng lumpia.
Di gerai Lumpia Samijaya sendiri biasanya memakai minyak kelapa dari merek khusus sehingga hasilnya lebih renyah dan garing. Kendati demikian kamu pun dapat memakai minyak sawit.
Namun pastikan untuk menggunakan yang berkualitas agar hasil penggorengnya juga renyah.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Beli Lumpia Legendaris di Semarang untuk Oleh-oleh saat Mudik Lebaran
"Minyaknya lain-lain, kalau ini kan Barco, minyak kelapa itu. Minyak kelapa sama sawit lain lo, bagus kelapa," jelas Winarti.
"Kalau pakai minyak sawit yang bagus mereknya, itu meh setara sama. Sebenarnya kalau rasanya enggak berpengaruh tapi kerenyahannya itu lain," tambahnya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR