SajianSedap.com - Resep Otak-Otak Ayam Jamur Kuping ini adalah kreasi camilan ala pedagang gorengan gerobak yang lebih berkelas.
Kalau tak ingin gagal membuat otak-otak yang enak, contek saja camilan praktis yang dijamin berhasil dibuat ini.
Tak sampai satu jam, camilan simple ini sudah bisa disajikan untuk jadi teman ngobrol ataupun nonton TV saat di rumah.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan:
200 gram ayam, haluskan
5 buah jamur kuping, rendam, iris
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
75 gram tepung sagu
50 ml air dingin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
350 ml air
125 gram gula merah sisir
1 1/4 sendok makan asam jawa
1/2 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
4 buah cabai rawit hijau, haluskan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Otak-Otak Ayam Jamur Kuping:
1. Campurkan ayam dan bawang putih sampai rata. Tambahkan daun bawang dan jamur. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air dingin. Uleni rata.
2. Masukkan tepung sagu. Uleni.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval. Olesi otak-otak dengan minyak goreng. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. Tiriskan.
5. Kuah, rebus semua bahan kuah di atas api kecil, sampai mendidih. Angkat. Saring.
6. Sajikan otak-otak bersama kuah.
Baca Juga: Kue Ape, Kuliner Tradisional Betawi yang Lahir karena 'Salah Komunikasi' hingga Dipanggil Kue 'Tete'
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR