SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti suka kesal saat makan jika panci jadi lengket.
Hal ini kerap ditemukan ketika masak ikan.
Tak cuma saat masak, saat mencuci jadi terasa sulit untuk dibersihkan.
Biasanya akan diatasi dengan membeli panci antilengket.
Namun, harganya tentu membuat siapa saja terkejut.
Maka dari itu, tak ada salahnya mencoba membuat panci biasa menjadi panci lengket.
Tanpa perlu peralatan lain, modalnya cuma pakai bahan dapur saja.
Berikut beberapa bahan dapur yang bisa merubah panci biasa menjadi panci antilengket.
Garam ternyata dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya gampang banget, kita tinggal memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.
Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
Mudah bukan?
Hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Kalau sudah kering betul, bahan makanan biasanya tidak akan menempel lagi pada wajan.
Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah.
Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
Saat akan membuat telur ceplok, coba buat dulu telur dadar di atas wajan.
Percaya atau tidak, telur dadar bisa membuat wajan jadi antilengket, lo.
Jadinya, setelah itu, baru pakai wajan untuk membuat telur ceplok.
Dijamin jadi tidak lengket.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR