SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu bahan yang memang disuka masyarakat Indonesia.
Hanya saja, bau amis ikan kerap menjadi kendala.
Memang kebanyakan orang tidak mempermasalahkannya.
Karena ternyata, cukup pakai jeruk nipis baunya bisa lenyap.
Padahal ada cara paling mudah.
Bahkan bau amis ikan bisa hilang dalam waktu sekejap saja.
Nah kini anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Baca Juga: Awas Bikin Ketagihan! Resep Bakso Goreng Kulit Ikan Renyah Ini Rasanya Enak Maksimal
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susucair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
Baca Juga: Resep Ikan Balut Tepung, Menu Simple Nan Lezat Untuk Makan Malam Nanti
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Nah, jadi tidak perlu khawatir kalau tidak ada jeruk nipis di rumah ya Sase lovers.
Cara Menghilangkan Uban dengan Taoge, Tak Perlu Minta Tolong Anak Cucu untuk Dicabut
KOMENTAR