SajianSedap.com - Resep Soto Tasik ini adalah kreasi menu tradisional yang berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat.
Kuah dari menu sederhana dibuat menggunakan santan, sehingga rasanya super gurih.
Cocok banget deh, menghadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu makan malam di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1.500 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
1.500 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
5 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
12 siung bawang putih
Bahan Taburan:
2 batang daun bawang, potong-potong, untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Tasik:
1. Rebus ayam bersama santan encer sambil diaduk sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Bubuhi garam, merica, dan gula. Rebus sampai matang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan kuah soto bersama ayam suwir dan taburan.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Ambengan, Ragam Hidangan Nusantara Berkuah Sedap
KOMENTAR