SajianSedap.com - Salah satu olahan ikan lele yang paling banyak disukai adalah lele goreng, seperti pecel lele lamongan dan lele terbang.
Sajian lele goreng dengan tekstur yang garing dan rasa yang gurih membuat penikmatnya selalu ketagihan.
Apalagi penjual pecel lele lamongan dan lele terbang mudah ditemukan yang seringnya berjualan di pinggir jalan dengan tenda atau gerobak.
Untuk membuat lele goreng sendiri pun sebenarnya tidaklah sulit untuk dilakukan di rumah.
Sayangnya banyak orang menghindari menggoreng lele karena seringnya minyak goreng meletup-letup, membuat kecelakaan ringan pada kita.
Tentu cipratan minyak goreng akan terasa menyakitkan ketika mengenai kulit bukan?
Untuk itu penting mengetahui bagaimana cara tepat menggoreng ikan yang benar agar minyaknya tidak meletup.
Berikut ini sudah ada beberapa tips menggoreng ikan agar tidak meletup, sehingga Anda bisa membuat ikan goreng yang garing dan renyah tanpa khawatir.
Yuk simak berikut ini selengkapnya.
Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup. Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.
Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan. Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng. Berikut uraiannya.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Asin Agar Empuk dan Enak Rasanya, Anti Alot Kalau Lakukan 5 Cara Ini
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja. Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Ditambahkan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikan lele memiliki daging yang gurih dan berlemak.
Selain itu, tekstur dagingnya empuk dan lembut.
Sayangnya lele kurang cocok dimasak dengan bumbu, tetapi enak jika digoreng atau dibakar.
Jika ingin memasak hidangan lele berbumbu, coba gunakan lele asap saja yang baunya tidak terlalu amis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR