SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pisang?
Buah yang satu ini memang cocok selain dimakan langsung tapi juga jadi camilan.
Hanya saja terkadang kita kerap mendapatkan pisang mentah.
Alhasil harus menunggu lama supaya pisang cepat matang.
Terkadang kalau mau cepat harus pakai karbit.
Sekarang tak perlu lagi buang-buang waktu.
Karena ternyata pisang jadi cepat matang dengan trik ini.
Cukup bermodal kertas saja.
Untuk mematangkan pisang tanpa karbit ternyata cukup mudah.
Hal pertama yang harus diketahui adalah bahwa pisang matang lebih cepat dalam satu tandan, jadi pastikan untuk membiarkannya berkelompok.
Menyimpan pisang di tempat yang hangat juga akan membantu mereka matang dengan cepat.
Kusen jendela yang mendapat banyak sinar matahari langsung akan berfungsi dengan baik, tetapi Anda juga dapat menyimpannya di atas lemari es di dekat bagian belakang tempat elemen pemanas berada.
Bergantung pada seberapa hijau pisang saat Anda membawanya pulang, pisang dapat matang dalam waktu 24 jam, meskipun mungkin perlu beberapa hari jika lebih hijau.
Nah selanjutnya Anda bisa memanfaatkan kertas.
Beberapa buah mengeluarkan gas etilen saat matang, yang pada gilirannya dapat mematangkan buah lainnya.
Menurut UCSD School of Medicine, beberapa buah yang menghasilkan gas etilen adalah apel, alpukat, persik, pir, paprika, tomat, dan, ya, pisang.
Untuk membantu pisang matang lebih cepat, masukkan ke dalam kantong kertas di mana gas etilen dapat menumpuk.
Lipat atau jepit bagian atas kantong hingga tertutup, yang akan menyegel etilen di dalamnya.
Anda juga dapat mempercepatnya dengan menambahkan apel matang, tomat, atau buah penghasil etilen lainnya ke dalam kantong.
Pisang hijau Anda akan menjadi kuning sempurna dalam satu atau dua hari!
Selain memakai cara manual tersebut, ada 2 cara mengolah pisang yang bisa mmebuatnya matang.
Saat memanggang dengan pisang, Anda sering ingin pisang terlalu matang: tidak hanya terlihat, tetapi licin dan berubah menjadi cokelat.
Baca Juga: Suka Camilan Manis? Wajib Banget Hadirkan Resep Pisang Goreng Madu Ini
Ini adalah saat hampir semua pati telah berubah menjadi gula, dan pisang menjadi yang paling manis.
Kemudian mereka bisa dihaluskan dan dimasukkan ke dalam muffin, kue, atau makanan panggang lainnya
Jika Anda ingin pisang Anda segera mencapai tahap yang terlalu matang, cobalah memanggangnya di dalam oven.
Ahli merekomendasikan menggunakan pisang kuning atau setengah matang (bukan pisang hijau) untuk metode ini.
Dan ketahuilah: meskipun metode ini menghasilkan pisang yang lembut, manis, berwarna cokelat, mereka tidak begitu lezat seperti pisang yang dibiarkan matang secara alami.
Untuk menggunakan metode ini, panaskan oven Anda hingga 300 ° F atau 150 derajat Celcius.
Pisahkan pisang Anda, biarkan kulitnya, dan susun di atas loyang yang dialasi kertas roti.
Panggang selama 15 hingga 20 menit, balikkan setengahnya.
Lanjutkan memanggang sampai benar-benar hitam.
Ini bisa memakan waktu hingga 40 menit, tergantung pada ukuran dan kematangan pisang.
Biarkan dingin, keluarkan ampasnya, dan panggang.
Dalam keadaan darurat, Anda dapat mematangkan pisang dalam microwave, tetapi kami tidak benar-benar merekomendasikannya kecuali Anda tidak memiliki pilihan lain, karena tidak benar-benar membiarkan gula alami berkembang dengan cara yang sama.
Ahli merekomendasikan untuk menambahkan sedikit gula ke resep Anda jika Anda menggunakan metode ini.
Mulailah dengan mengupas pisang, lalu microwave satu per satu untuk memastikannya dipanaskan secara merata.
Tempatkan pisang yang sudah dikupas di atas piring tahan microwave dan panaskan selama 30 detik.
Mereka akan menjadi bagus dan panas setelahnya jadi biarkan dingin kembali ke suhu kamar sebelum digunakan.
Jika Anda menemukan pisang yang terlalu matang dan kemungkinan besar akan rusak sebelum Anda sempat menggunakannya, Chiquita salah satu merek pisang terkenal mengatakan pisang matang akan disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es hingga delapan minggu.
Dengan cara ini Anda akan memiliki beberapa pisang matang yang siap digunakan kapan pun Anda membutuhkannya.
Pisang yang sangat matang (yang berwarna coklat dan lembek) dapat dikupas, diiris (jika Anda mau), dan disimpan dalam kantong freezer tertutup di dalam freezer!
Dari sana, mereka bisa langsung dimasukkan ke dalam smoothie atau shake, atau dicairkan dan digunakan untuk memanggang.
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Pisang Kepok, Kudapan Tradisional Berkuah Manis Dan Gurih
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR