SajianSedap.com - Tentunya sudah banyak yang tahu kolang kaling.
Kolang-kaling bisa dengan mudah kita temukan di pasaran.
Biasanya, kita menambahkan camilan kenyang ini ke minuman atau es yang segar.
Teksturnya yang kenyal membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Diketahui kalau kolang-kaling ini merupakan bahan makanan yang bisa bertahan lama loh kalau disimpan dengan cara yang tepat.
Bahkan bisa awet hingga berhari-hari.
Nah supaya kolang-kaling ini awet dan tidak kecut, ternyata ada trik yang bisa dilakukan.
Yuk simak cara menyimpan kolang-kaling agar tak kecut dan awet sampai berhari-hari berikut ini.
Rugi kalau gak baca sampai akhir!
Dilansir dari Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Chef Gatot Susanto, membagikan cara simpan kolang-kaling dengan benar.
Tips menyimpan kolang-kaling yang dibagikannya ini bisa tahan sampai satu minggu lamanya.
Chef Gatot Susanto menjelaskan, "Bisa di-wrapping dan divakum taruh di kulkas itu awet, bisa satu minggu sampai 10 hari".
Selain untuk menyimpan, jangan simpan kolang-kaling di freezer, ya!
Kenapa?
Menyimpan kolang-kaling di freezer bisa membuat teksturnya berubah dan menjadikannya tidak sesegar saat beli.
Masih dalam laman Kompas.com yang sama, Chef Gatot tidak menyarankan cara simpan kolang-kaling di freezer karena bisa membuatnya tidak mengembang saat direbus.
"Enggak, saya sama sekali tidak menyarankan cara seperti itu, nanti malah pada saat merebusnya lagi tidak ngembang lagi. Seperti tersendat setengah, dan enggak bisa mengembang sempurna," papar Chef Gatot.
Itu karena kolang-kaling yang disimpan dalam freezer akan membeku. Kolang-kaling beku akan masuk dalam proses thawing.
Dilansir dari The Kitchn, proses thawing merupakan sebuah proses mencairkan bahan makanan yang disimpan dengan cara dibekukan seperti daging.
Kalau kamu menginginkan untuk menyimpan kolang-kaling di freezer, jangan menyimpannya dalam jumlah yang terlalu banyak.
Chef Gatot menjelaskan, "Kalau dimasukkan freezer sah-sah saja tapi kurang menyarankan. Sebaiknya jangan stok terlalu banyak, pemakaian bisa diatur. Jadi bikinnya jangan terlalu banyak jadi pas dan masih segar dan masih enak,"
Selanjutnya ada cara simpan kolang-kaling yang sudah diolah menjadi manisan dengan tepat agar bisa dihidangkan kembali.
Dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Nah mudah bukan Sase Lovers?
Stok kolang-kaling di dapur pun akan aman dan tidka cepat kecut.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Kolang-kaling untuk Stok Isian Takjil, Tahan 1 Minggu.
KOMENTAR