SajianSedap.com - Mau sarapan atau makan malam, nasi goreng kerap jadi favorit.
Maka tak heran jika pedagang selalu laris manis.
Kadang yang jadi pertanyaan, kenapa masakan pedagang jauh lebih enak.
Bahkan kebiasaan yang ditemui saat masak nasi goreng tidak pernah ditemui saat pedagang masak.
Salah satunya adalah nasi yang menempel pada wajan.
Kerap kali sisa nasi membuat dasar wajan jadi lengket.
Untuk mencucinya jadi jauh lebih sulit.
Ternyata untuk mengatasinya bisa dengan trik ini.
Berikut beberapa trik masak nasi goreng agar hasilnya persis dan bahkan lebih enak dari buatan pedagang.
Selama ini banyak yang mengira kalau nasi goreng enak harus dimasak dengan banyak minyak.
Padahal cara ini justru salah besar.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Bakal Jadi Resep Bekal Sekolah Favorit Si Kecil
Nasi goreng yang terlalu banyak minyak jadi tidak enak.
Teksturnya pun menjadi aneh dan terlalu licin.
Nasi goreng yang menggumpal selain terlihat tak menarik, rasanya juga akan berbeda.
Ini karena bumbu tak tersebar merata.
Ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk menghindari hal itu.
Pastikan untuk menggunakan nasi yang tidak lembek.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air. Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung Budiharto, Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston.
Akan lebih baik lagi kalau Sase Lovers menggunakan nasi yang cukup pera.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jala Tomat, Ide Menu Bekal Sekolah Enak Dengan Tampilan Menggoda
Saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan Anda harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
Kenapa harus begitu?
Ternyata cara ini ada tujuannya lho.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak.
Lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.
Ketika memasak nasi goreng, pakailah api yang besar.
Selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Nggak usah takut gosong ya, Sase Lovers.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak Anda harus terus menggunakan api besar.
Sase Lovers juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Nah itu dia tips membuat nasi goreng tidak lengket.
Sekarang nasi goreng bakal berasa sedap persis seperti buatan abang-abang penjual.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega Teriyaki Enak Ini Cocok Jadi Menu Sarapan Sekaligus Menu Bekal Hari Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR