SajianSedap.com - Kulkas adalah salah satu peralatan rumah tangga yang kini tak sedikit orang memilikinya di rumah mereka.
Perangkat elektronik ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan bahan makanan dalam kondisi dingin untuk menjaga kesegaran dan keawetannya.
Dengan fungsinya ini, bahan makanan bisa disimpan lebih lama sebagai stok makanan di rumah.
Sehingga tak sedikit orang pula yang memilih kulkas dengan beberapa jenis dan fitur kelebihan yang ada.
Namun sebaik apapun kualitasnya, kulkas tetaplah perlu dirawat selama pemakaian.
Sebab meski hanya masalah noda dan kotoran yang menempel di permukaan, itu bisa membuat masalah lebih besar pada bahan makanan yang disimpan.
Pintu kulkas dapat kotor karena transfer noda dan kotoran dari tangan saat membuka kulkas ataupun dari sumber pengoto lainnya.
Anda tentu tak nyaman bukan jika pergi melihat kulkas dalam keadaan kotor ketika pergi mengambil makanan di dalamnya.
Jadi segeralah bersihkan dengan cara yang mudah ini, Anda bahkan hanya membutuhkan pembersih dari bahan dapur Anda seperti berikut ini.
Melansir dari Home Guides SF Gate, berikut cara membersihkan kulkas berwarna hitam menjadi mengkilap kembali.
Anda bisa memanfaatkan pembersih dari bahan dapur Anda. Berikut caranya:
Semprotkan satu sendok teh cairan pencuci piring atau deterjen rumah tangga ringan lainnya ke dalam satu liter air hangat.
Aduk hingga air tercampur dengan deterjen atau sabun cuci piring.
Celupkan spons lembut nonabrasif ke dalam air sabun dan peras.
Lap permukaan kulkas dengan spons basah, gosok perlahan untuk menghilangkan noda yang sangat berminyak dan biarkan kulkas mengering.
Kemudian, semprotkan pembersih kaca yang cepat kering pada kain terry atau handuk mikrofiber dan lap permukaan kulkas untuk menghilangkan goresan yang tertinggal oleh sabun.
Gosok kulkas dengan gerakan melingkar dengan bagian kering dari kain terry atau kain mikrofiber, atau dengan handuk baru.
Ini membantu menghilangkan goresan yang tersisa.
Melansir dari kanal Youtube Inihadyan, agar kulkas terlihat seperti baru, coba bersihkan kulkas dengan menggunakan pasta gigi.
Kandungan pada pasta gigi dapat mengembalikan warna putih pintu kulkas mu sehingga bebas kusam.
Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk pembersihan ini adalah pasta gigi, air bersih, spons atau sikat, dan gayung air.
Cara membersihkan pintu kulkas dengan menggunakan pasta gigi dapat mengikuti langkah-langkah berikut:
Lap permukaan kulkas terlebih dahulu dengan kain lembab, pastikan pintu kulkas bersih dari kotoran yang menempel.
Oleskan pasta gigi ke permukaan kulkas, ratakan dengan tangan hingga seluruh permukaan kulkas tertutupi pasta gigi.
Sikat permukaan kulkas dengan menggunakan sikat non abrasif atau gosok dengan menggunakan spons. Pastikan bahan sikat atau spons tidak menggores permukaan pintu kulkas.
Gosok dengan kuat hingga noda kuning memudar, kamu bisa menambahkan air bersih agar penggosokan lebih mudah dilakukan.
Bilas permukaan pintu kulkas dengan menggunakan air bersih dan kain lap. Jika masih terdapat noda kuning pada pintu kulkas, ulangi prosesnya sekali lagi.
Setelah pintu kulkas cukup bersih, lap permukaan kulkas dengan kain kering.
Kulkas membutuhkan "massa termal" alias banyak bahan makanan di dalamnya untuk mempertahankan suhu rendah sambil menggunakan lebih sedikit energi.
Makanan dan minuman dingin membantu menyerap udara hangat yang masuk saat Anda membuka pintu kulkas.
Jika Anda tipe orang yang sering makan di luar atau kulkas terlalu besar untuk kebutuhan Anda, simpan beberapa botol air di sana.
Akan tetapi, pastikan Anda tidak mengisi kulkas terlalu banyak. Perlu ada sirkulasi udara di sekitar bahan makanan.
Lalu suhu kulkas yang salah akan bekerja terlalu lama atau tidak cukup lama. Suhu kulkas ideal adalah antara 2 sampai 4 derajat celcius dan suhu freezer pada minus 17 derajat celcius.
Ada beberapa cara untuk menjaga kulkas pada suhu yang tepat, dan yang paling penting adalah memastikan segel pintu berfungsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Kulkas Berwarna Hitam agar Kembali Mengkilap
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR